Нерадивых директоров заставят есть гнилое мясо

Кадровыми решениями и новыми уголовными делами может завершиться визит Александра Лукашенко в Слуцк...

Александр ЛукашенкоКадровыми решениями и новыми уголовными делами может завершиться визит Александра Лукашенко в Слуцк. Поехав знакомиться с процессом производства слуцких поясов, Лукашенко отклонился от маршрута и нанес визиты еще на два местных предприятия — льнозавод и мясокомбинат. Увиденное там шокировало главу государства.

«Полный бардак»

На льнозаводе, сообщает БЕЛТА, Лукашенко возмутился полной бесхозяйственностью: территория предприятия выглядела грязной и неубранной, повсюду в огромные кучи было сложено сырье, в одном из помещений свалена техника.

«Мы обижаемся на крестьян, что они не могут дать тресты. А как вы ее здесь храните?! Куда вы складываете это сырье? Вы же даже не сложили эти рулоны как надо, — сказал глава государства. — Как можно так хранить лен?! Почему вы все это не перерабатываете? Куда вы будете убытки девать?».

«Полный бардак, хозяина нет, никому это, чувствую, не надо», — отметил Лукашенко.

Он поручил председателю Комитета госконтроля Александру Якобсону возбудить уголовное дело и доложить ему.

Кроме того, Лукашенко также распорядился уже с завтрашнего дня направить на предприятие директором председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия Гришанова.

«Разберитесь в рамках уголовного дела по всем вопросам и доложите, когда должна быть закончена модернизация, где новое оборудование. Может быть, оно валяется, как эти тракторы и сырье», — поручил глава государства председателю КГК.

«К 1 сентября здесь все должно быть вылизано. Сделайте нормальный льнозавод, — сказал Лукашенко, добавив, что это касается не только предприятия в Слуцке. — Это что такое? У нас после войны такого не было!».

«Дышать нечем»

На Слуцком мясокомбинате Лукашенко также обнаружил отсутствие должного порядка. Глава государства прошел по территории комбината, заглянул в несколько холодильных помещений, в которых лежали туши.

«Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям», — сказал Лукашенко.

«Здесь также возбуждайте уголовное дело и разбирайтесь по всем вопросам», — сказал глава государства.

«Естественно, так быть не должно! Немедленно уточните по стране, есть ли такой бардак на каких-то предприятиях», — поручил Лукашенко губернатору Минской области Семену Шапиро.

«У нас недозагружены мощности нормальных мясокомбинатов. Немедленно изъять отсюда мясо, перебросить на другие мясокомбинаты, запретить принимать здесь скот, за месяц навести порядок! Не наведете — пойдете сюда работать», — отметил глава государства, обращаясь к Шапиро.

«Всех виновных — в камеру, пусть компенсируют ущерб. Всё должно быть переработано, всё, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускать — пусть едят! — добавил Лукашенко. — Но ни одной тонны скота сюда больше ввозить нельзя. Отдайте этот скот на переработку в другие области».

Лукашенко поручил до 1 августа навести порядок на всех предприятиях.

«Летом я на такие предприятия ездить не буду. Но если с 1 августа я не дай Бог зайду и мне что-то не понравится — знаешь, что будет», — сказал глава государства. Он добавил, что это касается и премьер-министра с его подчиненными, и руководителей предприятий.

Александр Лукашенко добавил, что председателя Слуцкого райисполкома «спасает то, что он здесь всего два месяца работает». Согласие на назначение Андрея Янчевского председателем Слуцкого райисполкома президента дал 23 января.

«Именем революции наводите порядок!» — потребовал Лукашенко.