Беларусь мирится с «Уралкалием»

Лукашенко принял зампреда совета директоров Дмитрия Мазепина по его просьбе...

УралкалийСотрудничество «Уралкалия» с белорусским производителем калийных удобрений может быть возобновлено. В какой форме — это вопрос переговоров. Но намерения стороны обозначили. 18 апреля Александр Лукашенко принял заместителя председателя совета директоров ОАО «Уралкалий», председателя совета директоров ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина по его просьбе.

Историческая встреча

«В какой-то степени это особая историческая встреча после того, что происходило у нас в отношениях с бывшими акционерами вашей компании, — цитирует БЕЛТА главу государства. — Очень знаково то, что вы приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют еще сегодня, наверное, в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался».

«Самое главное — нам надо посоветоваться, как будем жить дальше, как будем действовать в перспективе», — отметил Лукашенко. «Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что готов к обсуждению всех вопросов, готов ответить на них «абсолютно искренне, без всякой дипломатии, скрывать здесь нечего».

«Надо сегодня определиться, как мы будем действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств. Мы готовы к обсуждению этих вопросов. Некоторые наши принципиальные позиции вы знаете, мы их никогда не скрывали и не скрываем. Может быть, у вас будут какие-то предложения. Я думаю, что мы сможем откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно это фактор Украины и дестабилизация обстановки в западном регионе, как это влияет, будет влиять на позиции, ваши и наши интересы в ближайшем будущем», — сказал Лукашенко.

«Но главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, во-первых, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес, и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству», — подчеркнул Лукашенко.

По мнению Мазепина, конфликт с Белорусской калийной компанией не пошел на пользу калийному рынку.

«Конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку», — считает он.

Замглавы «Уралкалия» обратил внимание на то, что представляет также компанию, которая производит азотные удобрения, одну из крупнейших в России. «Падение цен на калийные удобрения повлекло полное падение цен и на все другие удобрения», — отметил Мазепин.

«Мы сегодня представляем свои коллективы, своих акционеров, за нами стоят огромные тысячи и тысячи человек рабочих, шахтеров или тех, кто работает на фабриках, и они, конечно, заинтересованы в уверенном будущем компаний, в которых они работают. Моя цель как одного из основных акционеров — обеспечить это развитие для компаний и, принимая решение о том, чтобы войти в капитал компании «Уралкалий», приумножить то, что было, а никак не рушить или что-то дестабилизировать. Я предприниматель, я не политик», — подчеркнул Мазепин.


Россия подсчитала сумму ущерба

Что касается уголовного дела в отношении бывших должностных лиц Белорусской калийной компании, ставшего причиной конфликта белорусской стороны с «Уралкалием», то Следственный комитет Беларуси принял решение о передаче уголовного дела российской стороне.

Уголовные дела в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» были возбуждены в 2013 году Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» УК. В том числе одним из фигурантов громкого дела стал председатель наблюдательного совета ЗАО Владислав Баумгертнер. Он был задержан в Беларуси и заключен под стражу. Впоследствии его перевели под домашний арест, а затем передали российской стороне.

«В настоящее время Следственным комитетом Беларуси принято решение о передаче расследуемого уголовного дела по обвинению бывших должностных лиц Белорусской калийной компании, в том числе Владислава Баумгертнера, Керимова и других (всего шесть человек), правоохранительным органам России. Все обвиняемые являются гражданами этой страны и находятся на ее территории», — сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для осуществления его передачи российской стороне.

Кроме того, по запросу Следственного комитета Генпрокуратура проводит работу по подготовке и предъявлению исковых требований к лицам, виновным в причинении ущерба белорусским предприятиям.

Как сообщал ранее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, Генпрокуратура заявит гражданские иски к фигурантам калийного дела как к физическим лицам.

«Важно, что мы будем заявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении. Даже без возбуждения уголовного дела — в рамках гражданского судопроизводства. В том числе будем оперировать такими понятиями, как «упущенная выгода», — сказал он.

По словам Сергея Воробьева, по расследуемому в России уголовному делу в отношении бывших должностных лиц БКК белорусские компании признаны потерпевшими.

«В Следственный комитет Беларуси поступил запрос об оказании правовой помощи, в котором Следственный комитет России просит объявить ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Беларуськалий» постановление о признании последних потерпевшими по уголовному делу, расследуемом на территории России в отношении бывшего председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера и других должностных лиц. Причиненный вред белорусской стороне оценивается в более чем 90 млн. долларов», — отметил Сергей Воробьев, сообщает БЕЛТА.




Оставьте комментарий (0)