Лукашенко о госпомощи предприятиям: чем меньше даешь денег, тем меньше можно украсть

В Беларуси необходимо выстроить новую систему государственной финансовой помощи. Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил Александр Лукашенко 22 апреля, выступая с посланием к народу и парламенту.

«Мы должны жить по средствам. Не раз мы с вами убеждались, что там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, который делает за свои собственные деньги. Причины очевидны, их всего две — равнодушие и все та же коррупция», — заявил Лукашенко.

По его словам, если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то «он стремится сэкономить, ищет и находит лучшие варианты». «А если чувствует себя на предприятии временщиком, то отношение к делу такое же наплевательское, — подчеркнул глава государства. — Такие руководители не шевелятся, не торгуются, идут по пути наименьшего сопротивления. Это в лучшем случае, в худшем же — такой директор просто начинает красть. Поэтому надо перестать бездумно раздавать деньги направо и налево».

«Это, кстати, не только экономическая категория. Это как раз один из достаточно эффективных методов борьбы с коррупцией: чем меньше даешь денег, тем меньше можно украсть», — добавил Лукашенко.

По его словам, государство не отказывается от инвестиций в реальный сектор. «Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это, прежде всего, инфраструктура — дороги, коммуникации, вообще все те отрасли, где нельзя ожидать скорой отдачи», — отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «раздачи дармовых денег быть не должно». «Необходимо выстроить новую систему государственной финансовой помощи. Там, где проект рискованный, там, где этот риск готов взять на себя частный бизнес, чего мы туда лезем? Не надо тратить средства из государственного кармана», — заявил глава государства.

По его мнению, реальный сектор должен стремиться «все в большей степени работать за счет заработанных средств и за счет привлеченных инвестиций».

«Необходим конкурсный подход к распределению государственных средств. На них, кстати, может претендовать и частник, но условия, которые выставляются и частникам, и госпредприятиям, должны быть четкими, прозрачными и обязательно равными», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь будет переходить «от полной опеки государственных предприятий к предоставлению господдержки на равных для всех условиях».

«Это принцип и общий подход, но для его реализации потребуется пересмотреть соответствующие инструменты экономической политики. При правильном подходе получим результат, нанесем по коррупции и воровству мощный удар. Поручаю правительству незамедлительно этим заняться», — сказал Лукашенко.