Лукашенко: на складах четыре миллиарда, а мы ходим с протянутой рукой

Старые проблемы в экономике Беларуси никуда не делись, и власть их видит. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 апреля, выступая с посланием к народу и парламенту.

Александр Лукашенко

Комментируя зафиксированный впервые с начала 2014 года рост ВВП на 0,5%, Лукашенко заметил: «Не забывайте, ВВП — это только один показатель, по которому идет контроль».

«Мы знаем, откуда этот показатель: «Белкалий» немного зашевелился, заработал, какую-то турбину вам, Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко. — БелаПАН), на триллион, которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели. Я это не утверждаю, мы разберемся, это информация пока из одного источника», — подчеркнул глава государства.

«Если вы таким образом решили выполнять ВВП... Ну, ребята, тогда нам не по пути», — заявил он.

«Старые болячки экономики никуда не делись, и мы их видим. Должны были снизить уровень запасов готовой продукции на складах промпредприятий до 76% среднемесячного производства — на самом деле уже 80, пошли на рекорд», — констатировал Лукашенко.

Речь идет не просто о цифрах, подчеркнул он. «На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать? Кто вернет деньги в оборот? Это почти 4 миллиарда долларов. А чего мы ходим с протянутой рукой кредиты? У нас на складах четыре миллиарда, а не два», — отметил глава государства.

«Должны были увеличить производительность труда — снизили. Обязывались наращивать экспорт — по факту упали на 7%. Ключевой вопрос, энергоемкость ВВП: планировали снижение — наращиваем», — добавил он.

«Все эти вопросы станут предметом детального рассмотрения на совещании президента по итогам первого квартала, где будет дана принципиальная оценка работе правительства, Национального банка и губернаторов», — сообщил Лукашенко.