Лукашенко назвал три базовых направлениях совершенствования экономики

«Сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны: спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний», — заявил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Александр Лукашенко

По его словам, «вопрос экономики — это главный вопрос, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами». «Здоровая сильная экономика — гарантия независимости страны, фундамент ее процветания», — сказал он, сообщает БелаПАН.

Этим заявлениям белорусского руководителя предшествовал экскурс в историю 20-летней давности. Лукашенко напомнил, что национальная экономика страны «построена на обломках советской, которая принципиально отличилась от рыночной модели». «К свободному рынку никто не был готов», — отметил он, сказав, что некоторые страны «бросились с головой в омут» рыночных преобразований. В итоге — «чудовищная коррупция, бандитская приватизация, жестокая ломка всех социальных условий, катком проехавшая по судьбам миллионов людей».

«Мне могут возразить: а как же опыт тех европейских стран, которые после нескольких лет шоковой терапии показали «впечатляющие темпы экономического роста»? Да, действительно, у некоторых получилось. Но они, во-первых, были объективно подготовлены к рынку лучше. Возьмите Польшу, нашу соседку. И не надо далеко ходить. Даже при коммунистах у них было фермерство, мелкий бизнес, частная торговля. Неудивительно, что и переходить на рыночные рельсы ей было значительно проще. Но при этом не забывайте, что у нашей соседки, наших друзей сегодня, наверное, больше 200 млрд. долларов внешнего долга. И не забывайте, чьи интересы представляет Республика Польша, бывшая Польская Народная Республика, в Европе! И кто их поддерживает, и кто дает деньги! Вы тоже это не забывайте!» — заявил Лукашенко.

По его словам, «Беларусь была насквозь советской». «У нас не было ни опыта рыночных отношений, как в той же Польше, ни природных ресурсов, как в России. Мы жили за свой счет, — сказал белорусский руководитель. — Выкачивали все. Ну кто нас в шею гнал качать из недр нашей страны девять с лишним миллионов тонн нефти ежегодно! Зачем? Хватало нефти! Мы строили целые города в Российской Федерации. Целые города, вы их знаете. Наверное, у «Лукойла» сейчас эти месторождения, которые мы осваивали. Все было нормально. Нет, выкачали, и что? Сегодня кувыркаемся: чуть более полутора миллионов можем добыть. А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн. тонн?! Мы бы кому-то кланялись? При нашей потребности менее 7 млн. внутренней? Мы бы жили и никому не кланялись. И жили превосходно! Но такими мы были: советскими, добрыми, порядочными. Жили и думали, что так будет всегда. Мы были самыми советскими!»

При этом Лукашенко признал, что выбор экономической модели развития страны в 1990-е годы «был не ошибкой, но и не достижением»: «Это был единственный возможный выход в тех условиях, продиктованный жизнью. И здравым смыслом».

Лукашенко убежден, что «глобальная экономика жестока, она не прощает тех, кто вовремя не замечает изменений и вслед за ними не изменяется сам».

«Поэтому сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны: спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний, — считает он. — Это не означает отказ от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья, продовольствия, других. Будем продолжать начатое, модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство и медицину, всячески поддерживать инновации. Но сейчас настало время сделать новые акценты. В наших условиях необходимо сосредоточить внимание на трех следующих базовых направлениях. Первое — развитие внутреннего рынка, как кому-то бы это ни показалось странным. Во-вторых, совершенствование систем управления экономикой, третье — всемерное развитие и поддержка конкуренции».