Лукашенко назвал три базовых направлениях совершенствования экономики

«Сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны: спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний», — заявил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Александр Лукашенко

По его словам, «вопрос экономики — это главный вопрос, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами». «Здоровая сильная экономика — гарантия независимости страны, фундамент ее процветания», — сказал он, сообщает города в Российской Федерации. Целые города, вы их знаете. Наверное, у «Лукойла» сейчас эти месторождения, которые мы осваивали. Все было нормально. Нет, выкачали, и что? Сегодня кувыркаемся: чуть более полутора миллионов можем добыть. А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн. тонн?! Мы бы кому-то кланялись? При нашей потребности менее 7 млн. внутренней? Мы бы жили и никому не кланялись. И жили превосходно! Но такими мы были: советскими, добрыми, порядочными. Жили и думали, что так будет всегда. Мы были самыми советскими!»

При этом Лукашенко признал, что выбор экономической модели развития страны в 1990-е годы «был не ошибкой, но и не достижением»: «Это был единственный возможный выход в тех условиях, продиктованный жизнью. И здравым смыслом».

Лукашенко убежден, что «глобальная экономика жестока, она не прощает тех, кто вовремя не замечает изменений и вслед за ними не изменяется сам».

«Поэтому сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны: спокойно, эволюционно, но твердо, без затяжек и излишних колебаний, — считает он. — Это не означает отказ от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья, продовольствия, других. Будем продолжать начатое, модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство и медицину, всячески поддерживать инновации. Но сейчас настало время сделать новые акценты. В наших условиях необходимо сосредоточить внимание на трех следующих базовых направлениях. Первое — развитие внутреннего рынка, как кому-то бы это ни показалось странным. Во-вторых, совершенствование систем управления экономикой, третье — всемерное развитие и поддержка конкуренции».