Лукашенко: директивная система планирования себя исчерпала

«Сегодня очевидно, что действующая директивная система государственного планирования с массой показателей себя исчерпала», — заявил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Александр Лукашенко

По словам главы государства, Администрация президента и правительство предлагают ему «радикально пересмотреть систему показателей и отчетности».

«Читаю то, что мне предложили Администрация и правительство: нужен не вал, нужен результат, деньги в казне, деньги на счетах, деньги на зарплату — вот главные критерии, никаких иных быть не должно. С 2014 года должен быть установлен диктат экономической эффективности. Необходимо радикально пересмотреть систему показателей и отчетности. Она должна стать абсолютно простой», — отметил он.

При этом Лукашенко выразил сомнения, что показатели экономической эффективности можно пересмотреть и переделать.

«Как можно изменить такой показатель эффективности, как рентабельность или прибыль? Они как считались, так и будут считаться, как в наши с вами времена, так и сейчас. Когда что-то получил, затраты отбросил, получил чистую прибыль, потом прибыль за вычетом налогов и так далее, — сказал Лукашенко. — Суть одна — отчетность должна быть простой. У нас сейчас та отчетность, которая осталась с советских времен, мало изменилась, а там черт голову сломает. Там академию мало закончить для того, чтобы в этом разобраться».

Глава государства напомнил, что в Беларуси утверждено семь основных показателей.

«Говорят, что это плохо, надо что-то другое, это очень сложные показатели и ненужные. А чем эти семь показателей мешают? Ведь мы считали ВВП и будем считать, потому что весь мир ВВП считает. Производительность труда — а что здесь плохо? Хотя бы для того, чтобы знать, какую зарплату платить, потому что производительность труда должна превышать темпы роста зарплаты. Мы же эти сократили показатели всего до семи, которые хочешь учитывай, хочешь говори, хочешь не говори, но объективно их все равно надо будет учитывать, считать и так далее. Поэтому я себе записал: все существующие показатели важны, но главное — это деньги. Поэтому сразу надо начинать спрашивать прибыль, рентабельность — хорошо, а деньги на счетах?» — отметил Лукашенко.

У него вызывает настороженность предложение «выбросить эти показатели». Тогда, по словам Лукашенко, «правительству у нас вообще будет хорошо работать: складов не будет, никакой задолженности дебиторско-кредиторской, и ВВП не важен, есть он или нет». «Поэтому давайте договоримся — систему с головы на ноги переворачиваем и продолжаем идти своим путем», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко считает, что на этих принципах должна формироваться программа следующей пятилетки, к разработке которой правительство должно приступить незамедлительно.

При этом он подчеркнул: неважно, будет нынешнее правительство работать или нет. «Конечно же, в таком составе, наверное, нет. Будет этот президент избран или нет, над этой программой надо работать. По крайней мере, парламент-то останется. Хоть что-то предложит новому президенту, новому правительству, если нужно. И это задача не только правительства. Эта задача и всего нашего депутатского корпуса, губернаторов и всех тех, кто вместе с ними придут к разработке этой программы», — заявил глава государства, сообщает БелаПАН.