Лукашенко: госпредприятия разучились работать самостоятельно, живут ожиданиями указаний

Создание реальной конкуренции — это одна из фундаментальных задач государства в сфере экономики. Об этом заявил Александр Лукашенко 22 апреля, выступая с посланием парламенту и народу. По словам главы государства, на этом пути есть три проблемы, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко

Во-первых, как заявил Лукашенко, требует совершенствования система управления госсобственностью.

«У нас сегодня правительство склонилось над госпредприятиями, в ручном режиме выполняет функции наблюдательных советов и управлений. В итоге госпредприятия разучились работать самостоятельно, живут ожиданиями указаний, поддержки. Министерства, по сути, руководят не отраслью, а отдельными предприятиями отрасли, которые принадлежат государству. При этом в рамках той же отрасли действуют и частники, причем зачастую довольно весомые и эффективные», — отметил он. Нельзя, по словам главы государства, игнорировать и инвесторов, которые примеряют свои силы к отрасли.

На самом деле, как заявил Лукашенко, с одной стороны, министерство должно в равной степени заботиться о развитии всех субъектов. С другой — министерство в первую очередь озабочено своими предприятиями. Более того, создавая новые предприятия, министерство должно отвечать за их работу.

«А зачем взваливать на себя дополнительную нагрузку? Поэтому сформирован управленческий стереотип в отрасли: конкурентов не пускать, ибо подчиненным предприятиям будет хуже, новые предприятия не создавать, ибо себе проблем добавишь», — констатировал он.

Вторым препятствием Лукашенко назвал монополии. «Это не абсолютное зло. Без них не обойтись, но и воли им давать нельзя», — сказал глава государства.

По его словам, в международной практике антимонопольная служба — это самый грозный орган, «но только не у нас». «Минэкономики в этой части вообще не видно, как и во многих других, к сожалению, сферах, — констатировал Лукашенко. — Хотя любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом тщательного анализа и разбирательства для правительства и облисполкомов».

Белорусский руководитель возмущен: «Довели ситуацию до того, что рабочей группе под эгидой КГК приходится пересматривать нормы и нормативы затрат, относимых на себестоимость коммунальных услуг, оценивать структуру управления ЖКХ, ловить там посредников».

По его словам, только первые шаги КГК показывают, что «там хламу наворочено — дальше не придумаешь, начиная от завышения цен на вывоз мусора, до посредников, которых быть не должно».

Кроме того, Лукашенко обратил внимание на то, что «все дохлое, всю дохлятину, что есть в районах и областях, предприятие какое-то плохое, передают в ЖКХ».

«Перевели, оно там болтается, телепается, нанося убытки. А куда эти убытки — на ЖКХ. А кто компенсирует эти убытки — государство. <…> Из бюджета научились эти средства вытягивать. А Мясникович разбрасывает триллионы рублей в год на поддержку ЖКХ и услуг, которое оно оказывает», — сказал Лукашенко.

Третье препятствие, по его словам, — это обман потребителей. Речь идет о ситуации, когда их привлекают более низкой ценой, продавая товар более низкого качества, чем заявляется.

«Зачастую при переводе информации изготовителя в дополнительных наклейках, ярлыках, стикерах ее искажают. Надписи на парфюмерно-косметической продукции о ее чудесных лечебных свойствах не имеют никаких научных оснований. Фальсификация касается и кондитерской продукции. Назовут конфеты шоколадными, что у нас часто бывает, а какао в этом шоколаде с гулькин нос, одни наполнители», — привел примеры Лукашенко.

Рецепт борьбы с обманом потребителей, по его словам, известен во всем мире — товарам, не соответствующим заявленному качеству, не место на рынке.

«Этим должен заняться Госстандарт, — заявил белорусский руководитель. — Ему следует переориентировать свою работу, не только сидеть в лабораториях, рвать, топтать, разбивать то, что принесут ему производители, чтобы получить заключение. Но и идти на рынки и там смотреть вместе с Минторгом, другими органами, что продается, какого качества».

Всемерное развитие конкуренции вместе с ускоренным развитием внутреннего рынка, совершенствованием механизмов управления экономикой Лукашенко назвал тремя ориентирами нового экономического курса страны.