В Беларуси растет импорт и снижается экспорт потребительских товаров

 

С начала года экспорт снизился на 7,4% по сравнению с прошлогодним периодом. В то же время импорт потребительских товаров вырос на 8,2%, сообщает БелаПАН.

Что касается продовольствия, то тут импорт вырос на 10,1%. Однако наблюдается и некоторый рост экспорта. С начала года положительная динамика наблюдается на уровне 1,1%. За январь— февраль удалось продать за рубеж продовольственных товаров на 679,8 млн. долларов (импорт составил 409,1 млн. долларов).

Импорт непродовольственных товаров обошелся Беларуси в 677,2 млн. долларов (увеличился на 7,1%). А вот экспорт упал на 18,5% (417,5 млн. долларов).

Рост продаж импортных товаров на внутреннем рынке свидетельствует о низкой конкурентоспособности отечественной продукции, заявлял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в ноябре 2013 года в парламенте.

Напомним, значительный рост импорта потребительских товаров на фоне увеличения доходов населения наблюдался в прошлом году. В 2013-м Беларусь импортировала потребительских товаров на четверть больше по сравнению с 2012 годом.