Министр экономики предлагает объединить некоторые районы Могилевской области

Николай СнопковОбъединить некоторые районы Могилевской области предложил министр экономики Беларуси Николай Снопоков. Это, по его мнению, даст дополнительный импульс развитию на основе концентрации производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

В частности, речь идет об объединении Кричевского и Чериковского районов, Костюковичского и Краснопольского, Климовичского и Хотимского.

Николай Снопков отметил, что Могилевская область не до конца использует имеющийся потенциал развития. С 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23 процентных пункта, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете в 2008 году составлял 33%, по итогам прошлого года — почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%. Совокупная динамика этих районов показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью.

Такой уровень развития формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс., что равноценно потере трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы.

Уже сегодня 4 из 8 районов — Чериковский, Хотимский, Славгородский и Краснопольский — имеют численность жителей ниже минимального порога устойчивого развития, то есть 15 тыс. Это значит, что в этих районах не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов.

Прогноз до 2030 года показывает, что такая же судьба ждет еще четыре района — Глусский, Дрибинский, Кличевский, Круглянский. «К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Беларуси. Численность в сельской местности сократится почти на 22%», — констатировал Снопков.

По мнению министра экономики, фундаментальными причинами являются крайне недостаточный уровень инвестиций, особенно в стагнирующих районах, и наличие монопредприятий, которые не могут в единственном числе решать проблемы регионов.

Для долгосрочного и устойчивого развития в регионе требуется создание и функционирование большого количества мелких предприятий. Министр считает, что в этом отношении примером могут служить Круглянский и Горецкий районы.

Николай Снопков убежден, что разработке программы развития отстающих районов должна предшествовать административная реформа, в частности объединение части районов, сообщает БЕЛТА.