Минэкономики: белорусских производителей ждут проблемы на рынках России и Казахстана

Проблемы с доступом белорусских товаров на российский и казахстанский рынки могут в ближайшие годы обостриться, считают специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.

«Выполнение принятых обязательств по реализации соглашений в рамках Единого экономического пространства и создания Евразийского экономического союза, вступление России, а также предстоящее вступление Казахстана в ВТО может привести к некоторому обострению проблем доступа белорусских товаропроизводителей на российский и казахстанский рынки», — говорится в статье экономистов, опубликованной в апрельском номере «Экономического бюллетеня».

Специалисты напоминают, что при вступлении в ВТО Россия взяла обязательства снизить в течение переходного периода (по различным товарам от года до семи лет) ставки ввозных таможенных пошлин.

«Снижение или отмена ставок ввозных таможенных пошлин приведет к удешевлению иностранных товаров и соответственно к усилению конкуренции со стороны иностранных компаний, что в перспективе чревато снижением объемов белорусского экспорта в Россию и Казахстан, а также значительными потерями на внутреннем рынке вследствие роста импорта», — полагают экономисты.

В результате белорусские производители мясо-молочной продукции, бытовых товаров, шин, тракторов и грузовых автомобилей могут столкнуться с усилением конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынке, сообщает БелаПАН.