Москва нальет Беларуси полстакана в долг

Похоже, речь идет лишь об остатке кредита, обещанного еще в декабре…

 

Александр Лукашенко заявлял, что пойдет в Евразийский союз только если удастся «устаканить» спорные экономические вопросы с Москвой. В итоге же Россия согласилась, фигурально говоря, лишь налить братьям-белорусам полстакана в долг.

Это вытекает из критического анализа заявлений,которые белорусский президент не без помпы сделал 9 мая.

Вернулся с подарками

После Москва даст деньги одним махом. Скорее всего, их разделят на несколько траншей.

За счет этих денег можно удержать рубль от резкого падения до конца года, считает собеседник Naviny.by, «но их недостаточно, чтобы решить проблему отрицательного сальдо текущего счета, которое по итогам прошлого года достигло 10% ВВП». Для решения этой проблемы нужны иные пути — приватизация, повышение эффективности реального сектора и т.д.

Болточко напоминает: с начала года золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 1,2 миллиарда долларов — до менее чем 5,5 миллиарда (это самый низкий уровень с ноября кризисного 2011 года). Таким образом, полтора миллиарда нового кредита — это на несколько месяцев «поддержки штанов».

К слову, девальвация белорусского рубля и так идет. Хоть и плавно, однако неуклонно: за прошлый год он обесценился примерно на 10%, напоминает эксперт.

Собственно, это признал 9 мая и Лукашенко, Москва будет еще думать и взвешивать, цена вопроса для нее велика, отмечает экономист.

Добавим: Кремль также будет смотреть на поведение союзника. Вывод проблемы нефтяных изъятий за рамки договора о создании Евразийского экономического союза — выигрыш российской стороны и проигрыш белорусской. Последнюю теперь удобно держать на нефтяном крючке.

И хотя Лукашенко 9 мая заверил, что Россия будет давать столько нефти, сколько нужно для загрузки наших НПЗ («пока 23 миллиона тонн для нас предостаточно»), эта щедрость остается производной политической конъюнктуры.

Мы видели, как быстро Кремль поменял милость на гнев в отношениях с Украиной. Еще зимой давали кредит и дешевый газ, а ныне почти вдвое взвинтили его цену и требуют предоплаты. Да, и как бы между делом отобрали Крым.

Система на троих

К слову, по версии некоторых российских веб-СМИ, Путин накануне собирал президентов Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана, чтобы заручиться поддержкой союзников на случай проведения на Украине «миротворческой операции», возможно под вывеской ОДКБ.

Минский обозреватель-международник Андрей Федоров к этой версии относится скептически: «Такая ширма не придаст легитимности фактическому вторжению российских войск, тем более что Украина не имеет никакого отношения к ОДКБ».

Вместе с тем, Федоров не сомневается в том, что пряники, с которыми вернулся из Москвы белорусский руководитель, используются, чтобы повысить степень его лояльности в украинском вопросе, «и это уже было видно по риторике Лукашенко во время визита».

Другое дело, что вероятность российского вторжения на юго-восток Украины уменьшилась, отмечает собеседник Naviny.by. «В Кремле уже нет того победного настроя, как сразу после Крыма», — говорит Федоров, считающий, что здесь возымели эффект западные санкции.

К слову, Лукашенко 9 мая призвал партнеров по евразийской тройке ответить на санкции достижением самодостаточности через «мобилизацию и приведение в порядок всей нашей экономической системы на троих».

Похоже, его надежды основываются на том, что рынок обложенной западниками России станет менее привередливым к не слишком ходовому товару отечественных производителей.

Возможно, кое-что под эту марку и удастся протолкнуть. Но по большому счету, принцип «кому война, а кому мать родна» не спасет при отсутствии реформ, которые повысили бы конкурентность белорусской продукции. Евразийская интеграция в условиях холодной войны с технологически продвинутым Западом, при опоре на философию в духе чучхе выглядит тупиковым путем.