Белорусская экономика. До осени дотянем, а там…

К этому времени, возможно, один кредит МВФ уже не будет решать обострившихся проблем белорусской экономики…

Миссия МВФ в очередной раз покинула Беларусь, оставив после себя ощущение недосказанности. Видимо, международная организация теряет интерес к стране.



Дэвид Хофман, руководитель миссии МВФ в Беларуси, на итоговом брифинге 28 апреля в Минске в очередной раз пожурил экономические власти страны за большой дефицит счета текущих операций, высокую инфляцию и т.д.

При этом глава миссии МВФ нашел повод поощрить экономические власти страны хорошим словом: «По сравнению с последними годами ослабляется акцент на обязательных целевых показателях роста ВВП и заработной платы». Однако как раз здесь просятся возражения.

Вал и зарплата по-прежнему нагоняются

Обратим внимание на стремительный прирост ВВП всего за один месяц. Мало какая из западных стран на сегодняшний день может похвастаться переходом за столь короткий период с минусовых темпов экономического роста (–1,6% за январь-февраль 2014 года) к плюсовым (+0,5% за январь-март).

Объективных оснований для быстрого роста ВВП по итогам первого квартала практически не было. Может быть, причина кроется в условиях, в которых работает белорусское правительство последние месяцы? Александр Лукашенко дал Совмину понять, что проводить его аттестацию будет по итогам первого квартала, а с минусовым ВВП эта проверка точно не была бы удовлетворительной.

Остается догадываться, за счет каких ухищрений был обеспечен хотя бы минимальный рост. К слову, выступая с ежегодным посланием 22 апреля, Лукашенко Москва не хочет отказываться от нефтепошлин) возвел в квадрат потребность нашей страны в средствах для существования. При серьезном дефиците счета текущих операций (за 2013 год — 10% ВВП, за январь 2014 года — 6,5% ВВП) надолго собственных золотовалютных запасов не хватит.

Поэтому актуальность новой кредитной программы с МВФ возрастает. Однако пока об этом речи никто не вел. Но Хофман в своем выступлении отметил, что еще вернется в Беларусь по осени. И вполне вероятно, что мы можем стать свидетелями начала очередного переговорного процесса о предоставлении дополнительных нескольких миллиардов долларов кредитной помощи.

Но ситуация настолько изменчива, что к этому времени, возможно, один кредит МВФ уже не будет решать обострившихся проблем белорусской экономики.