Бывшему зампредседателя «Белнефтехима» дали 8 лет колонии за взятки

Оперативники взяли экс-чиновника с поличным после 9 месяцев слежки со скрытой камерой...

У бывшего зампредседателя «Белнефтехима» Владимира Волкова суд забрал сто тысяч долларов, две квартиры, гараж и автомобиль BMW. Кроме того, 15 мая бывшему чиновнику дали 8 лет колонии. Все из-за того, что в журналах и конвертах, которые нефтянику приносил менеджер фирмы «Терра», следователи нашли взятки.

14 апреля. Первый день судебного процесса

За экс-председателем концерна «Белнефтехим» Владимиром Волковым следили, как минимум с февраля по октябрь 2013 года. У следователей есть записи скрытых видеокамер. На них видно, как в кабинет Владимиру Волкову приносят конверты и журналы, к которым чиновник не хочет прикасаться и просит принесшего положить их на стол. Владимира Волкова задержали 7 октября 2013 года в его служебном кабинете. Вместе с Волковым был менеджер, уже бывший, ООО «Терра» Родион Шелег.

Оперативники изъяли у зампредседателя около 11 тысяч долларов, принесенные менеджером. Родион Шелег поспешил пожаловаться следователям, что Волков вымогал у фирмы взятки. Хотя позже в суде, будучи в роли главного свидетеля, Родион Шелег отказался от этих слов. Он пояснил, что 11 тысяч долларов — это была не взятка, а личная благодарность чиновнику «за поддержку словом и делом».

К тому же Шелег оспаривал суммы взяток, которые, по версии следствия, он передавал Волкову. По материалам дела, сумма полученных им взяток с февраля по октябрь 2013 года составила 19 тысяч долларов за переработку продуктов нефти на предприятиях «Белнефтехима». Родион говорит лишь об 11 тысячах долларов благодарности.

Несмотря на это, в Минске 15 мая в суде Московского района был оглашен приговор экс-зампредседателю концерна «Белнефтехим» Владимиру Волкову. Он признан виновным в получении взяток в особо крупном размере, его вина отягощается ответственным должностным положением. В суде Волков свою вину не признал.

Гособвинитель Анатолий Кобяк заявил, что, несмотря на отрицание Волковым вины, она доказана полученными в ходе следствия и суда доказательствами. Например, записями со скрытых камер. На них видно, что Волков ведет себя подозрительно. Накрывает принесенные Шлегом пакеты своими вещами и прячет все в стол. В одном из эпизодов Шелег прокомментировал действия словами: «Вы там осторожненько. Все хорошо». Именно после получения информации такого плана и был взят в разработку Шелег.

Защита уверена в невиновности Волкова. Адвокат заявила, что нельзя доверять показаниям главного свидетеля. Вообще, по словам защитника, в ходе следствия и суда Шелег менял показания раз пять. Касаясь заявления, написанного Шелегом против Волкова, адвокат отметила, что оно было продиктовано неким лицом, сотрудником ГУБОПиК, не разбирающимся в нефтяном бизнесе. В частности, концерн не согласовывает субъектам хозяйствования объемы переработки гудрона и мазута на МНПЗ, сообщает БелаПАН.

Показания Шелега адвокат назвала голословным доносом, который не может быть положен в основу обвинения. Адвокат уверена, что свидетель давал показания в ГУБОПиК под давлением. А в суде был под контролем, поскольку в зале находился и сопровождал свидетеля высокопоставленный офицер ГУБОПиК.