Беларусь берет у российского банка кредит 500 млн. долларов на АЭС

Уже в ближайшие недели Беларусь сможет начать тратить деньги...

Правительство Беларуси совместно с «Белвнешэкономбанком» 15 мая подписали кредитный договор с российской госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Сумму до 500 млн. долларов Беларусь получит в качестве кредита для авансовых платежей для сооружения Белорусской АЭС.

Премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что для «крупной знаковой операции» уже все готово, и даже на высшем уровне.

«Александр Лукашенко принял соответствующее решение. <…> Дмитрий Медведев также в установленном порядке санкционировал эту крупную знаковую операцию», — сказал руководитель белорусского правительства.

Полмиллиона долларов, по мнению Мясниковича, очень помогут Беларуси. В частности, это позволит снизить отток валюты из страны, а также поможет поддержать стабильность на валютном рынке, сообщает БелТА.

На строительство Белорусской АЭС уже направлено 166 млн. долларов из бюджета Беларуси, поэтому кредит, который предоставляет «Внешэкономбанк», сейчас весьма кстати, отметил премьер. Кредит дается на срок до восьми лет.

«Ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований «Внешэкономбанка», и на кредитном рейтинге Республики Беларусь», — сказал председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев.

Он видит в подписании договора признаки стратегического партнерства. Банк и в дальнейшем намерен развивать сотрудничество с Беларусью — и по линии «Внешэкономбанка», и по линии дочернего банка.

«Это важный элемент нашей политики в рамках и Таможенного союза, и в целом взаимодействия России со странами СНГ», — сказал он.

Напомним, Беларусь уже имеет с российской стороной договор на «атомный» кредит в 10 млрд. долларов. Также ожидается, что китайские банкиры выделяит 323,8 млн. долларов займа.  По словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, есть сомнения в способности страны безболезненно выплатить такие суммы долга.

«Спустя полгода по завершении стройки, но не позднее чем в 2021 году Беларусь начинает расплачиваться за этот кредит. По разным оценкам, платить придется примерно 1 млрд. долларов в год»,отметила эксперт.

В 2014 году планируется освоить около 470 млн. долларов для строительства станции и увеличить объемы работ в шесть раз. В этом году БелАЭС строят с опережением графика. А Лукашенко присвоил Белорусской АЭС статус всебелорусской молодежной стройки.