Шубы и меховые шапки будут чипировать

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о создании системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности...


Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о создании системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. Делается это для борьбы с нелегальным оборотом в первую очередь изделий из натурального меха. Предлагается шубы, шапки и прочие вещи метить специальным чипом.



В решении, которое вступает в силу 25 мая, отмечается целесообразность создания системы маркировки «в целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта и производства товаров на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Намечено обеспечить в 2015 году реализацию пилотного проекта по введению маркировки продукции по товарной группе «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

По данным РБК, первым товаром, который подвергнется маркировке, станут шубы — именно эта категория является самой проблемной, более 80% изделий из натурального меха ввозится в Россию без уплаты таможенных платежей или со значительным занижением таможенной стоимости. В год российские покупатели тратят на шубы около 100 млрд. российских рублей, меньше 5% приходится на российские изделия.

За последние 10-15 лет в российском звероводстве произошел спад, производство норки, песца и лисицы сократилось более чем в пять раз, из страны экспортера меха Россия фактически превратилась в импортера. Основными импортерами готовых изделий из меха являются Китай (на него приходится около 33% импортных шуб), Турция (24%), Греция (21%), Италия (13%).

Как сообщил РБК член коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, предлагаемая система маркировки подразумевает использование RFID-метки — чипа, на котором будет записана информация о производителях и поставщиках товара, ее можно будет считать посредством радиосигналов.

Эксперты считают, что внедрение RFID-меток поможет «обелить» рынок, если будет внедрена система отслеживания «судьбы» маркированной продукции. В то же время есть опасения, что маркировка станет дополнительной финансовой нагрузкой для легальных производителей меховых изделий.