Китайские эксперты рекомендовали реформировать белорусский госсектор в экономике

 

Сектор государственных предприятий Беларуси нуждается в реформировании, заявил 23 мая белорусским журналистам посол Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Лу Гуйчэн, который во главе группы китайских экспертов находится в Минске 18—24 мая.

"Общение с белорусскими коллегами, которое состоялось во время нашего визита, касалось стратегии развития экономики в целом", — сказал Лу Гуйчэн.

По его словам, в ходе диалога с представителями белорусского правительства китайские эксперты увидели, что "у Китая и Беларуси много общего". "В Беларуси существует большой госсектор, как и в Китае", — отметил Лу Гуйчэн.

Сегодня, добавил он, настало время реформировать госсектор, и китайские эксперты рекомендуют Беларуси пойти по этому пути. "Необходимо реформировать госсектор и предприятия, отделять функцию политическую (имеется в виду социальную. — БелаПАН.), оставлять коммерческую, стимулировать рыночные механизмы функционирования экономики", — подчеркнул Лу Гуйчэн.

Напомним, эксперты правительства КНР прибыли в Минск по приглашению белорусского правительства. По информации БелаПАН, в ходе переговоров с представителями Китая белорусские власти обсуждали пути реформирования экономики Беларуси.

Изначально предполагалось, что в рамках диалога будет обсуждаться проект дополнений в октябрьский совместный план действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики, который в настоящее время готовят белорусские власти. Официально представить в форме отчета рекомендации для белорусских властей китайские эксперты планируют к 3 июня.