Лицензирование импорта затронет большую долю товаров на белорусском рынке

 

Товары, импорт которых с 1 июня будет лицензироваться, занимают на белорусском рынке значительную долю, свидетельствуют данные официальной статистики, сообщает БелаПАН.

На минувшей неделе, напомним, были опубликованы постановления правительства № 468 и № 469, согласно которым с 1 июня по 30 ноября в Беларуси вводится лицензирование импорта макаронных и кондитерских (шоколадных) изделий, а также ряда промышленных товаров (в частности, цемента и стекла).

До последнего времени эти импортные товары занимали значительную долю на белорусском рынке. Так, по данным за первый квартал 2014 года, в Беларусь было ввезено 7,46 тыс. тонн макаронных изделий, что на 16,8% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Согласно данным официальной статистики, доля импортных макаронных изделий на белорусском рынке в январе—марте 2014 года составляла 46% и увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 7,1 процентного пункта.

Доля импортного шоколада и изделий, содержащих какао, составляла на белорусском рынке в январе—марте 2014 года 40,8% (в первом квартале 2013 года — 38,2%). В первом квартале текущего года в страну было ввезено 7,34 тыс. тонн шоколадных изделий, что на 14,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Доля промышленных товаров (импортного стекла и цемента), в отношении которых с 1 июня вводится лицензирование импорта, в Беларуси также была значительной и увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Согласно данным официальной статистики, доля импортного цемента на белорусском рынке составила 18,5% в январе—марте 2014 года и увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 8,2 процентного пункта. В то же время доля зарубежного полированного стекла, в отношении импорта которого с 1 июня вводится лицензирование, составляла в первом квартале 2014 года 27,8% и увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 4,8 процентного пункта.

Таким образом, разрешительный принцип ввоза пищевой и промышленной продукции с 1 июня затронет импортные товары, которые до последнего времени занимали значительную долю на белорусском рынке.

Напомним, ранее аналогичная мера была принята в отношении импортного пива. На период с 1 мая по 31 октября белорусское правительство ввело лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Данное решение было принято после того как Александр Лукашенко во время апрельского совещания поручил запретить продавать импортное пиво без разрешений.