Новый холдинг появится на базе Минского тракторного завода

Промышленный холдинг из 10 предприятий создается в Беларуси на базе Минского тракторного завода. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 526 от 30 мая, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.

До 1 августа текущего года акции девяти предприятий (находящиеся в республиканской собственности и управлении Министерства промышленности) должны быть внесены в уставный фонд открытого акционерного общества «Минский тракторный завод». Это будет неденежным вкладом компаний для создания холдинга «МТЗ-Холдинг» с управляющей компанией — ОАО «МТЗ».

Помимо головного предприятия в холдинг войдут еще девять производителей сельхозтехники: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запасных частей, Лепельский ремонтно-механический завод, Лепельский электромеханический завод, Минский завод специального инструмента и технологической оснастки, Минский завод шестерен, Мозырский машиностроительный завод, Наровлянский завод гидроаппаратуры, Хойникский завод гидроаппаратуры.

Как предписано в документе, Министерство промышленности и Государственный комитет по имуществу должны обеспечить в порядке, установленном законодательством, дополнительный выпуск акций на сумму увеличения уставного фонда ОАО «Минский тракторный завод» и принятие их в госсобственность.

Задачами холдинга являются «удержание устойчивых позиций на имеющихся рынках, имея в виду пожелания и запросы покупателей на различных рынках», освоение новых рынков, наращивание мощностей и расширение модельного ряда тракторов «Беларус». Проводить модернизацию дочерних компаний планируется за счет инвестиционного фонда управляющей компании, в котором будут аккумулироваться финансовые ресурсы всей интегрированной структур, сообщает «Еженедельник».

Справка БелаПАН. Минский тракторный завод был основан в 1946 году. За более чем 60-летнюю историю своего существования предприятие превратилось в одного из крупнейших производителей сельхозтехники в мире, сегодня здесь работают более 30 тысяч человек. МТЗ разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. На протяжении ряда лет завод сохраняет за собой долю в 8-10% от мирового рынка колесных тракторов, находясь в восьмерке крупнейших мировых производителей.