Зерноуборочные комбайны будут ввозить по квотам

 

Порядок распределения импортной квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов и их модулей в 2014-2016 годах утвержден в Беларуси постановлением Совета Министров №536 от 4 июня текущего года, сообщили в пресс-службе правительства.

В соответствии с документом импортная квота на ввоз зерноуборочных комбайнов будет распределена между теми участниками внешнеторговой деятельности, которые будут соответствовать определенным критериям. Так, участники внешнеторговой деятельности, развивающие селекцию и семеноводство в рамках госпрограмм, должны ежегодно выпускать 100 тонн оригинальных семян или 500 тонн семян элиты зерновых и зернобобовых культур, либо вести первичное семеноводство данных культур и сортов в количестве 15 и 20 соответственно, либо в течение предыдущих трех лет соответствовать плану государственных испытаний сортов этих культур, либо ежегодно испытывать не менее 150 их сортов.

Облисполкомы определяют претендентов на получение частей импортной квоты, учитывая заслуги претендентов (участие в госпрограммах, производство элитных семян, выполнение плана госиспытаний сортов зерновых и зернобобовых, безубыточная работа, высокая урожайность в предыдущие три года).

Последним звеном в распределении квот на импорт станет Минторг.

Принимать заявки на ввоз импортных зерноуборочных комбайнов исполкомы будут с 10 до 25 июня 2014 г.
Если совокупное количество комбайнов, указанное во всех соответствующих критериям заявках, превысит объем импортной квоты, приоритет будет за тем, кто раньше подал заявку в облисполком.

Ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на время действия защитной меры запрещен.