Лукашенко отложил разборки с правительством до осени

Министерство экономики и Национальный банк готовят очередные изменения в прошлогодний план по структурному реформированию...

Глава Беларуси заслушает отчет Совета министров о состоянии дел в экономике по итогам первого полугодия. Изначально он планировал устроить разнос правительству по итогам первого квартала.

Александр Лукашенко

«Чтобы отмести всякого рода кривотолки, скажу сразу, что с учетом некоторых положительных тенденций первого квартала было принято решение заслушать отчет правительства в расширенном составе по итогам работы за первое полугодие»,заявил Александр Лукашенко 17 июня на заседании Совета безопасности о проблемных вопросах социально-экономического развития.

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, за четыре месяца этого года правительство обеспечило экономический рост на уровне 1,1% при годовом прогнозе в 3,3%.

Тем не менее, белорусский лидер отметил, что говорить о положительной динамике пока рано.

«Прошел слишком малый период времени, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Тем более что это увеличение получено за счет розничной и оптовой торговли, транспорта и строительства. Как вы знаете, завершен ряд масштабных проектов по модернизации энергетики. Таким образом, рост ВВП обеспечен в основном внутренним спросом», — сказал на заседании Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что застарелые болячки в промышленности и сельском хозяйстве остались.

«Там пока — снижение производства, значительные складские запасы, ухудшающееся финансовое состояние организаций и так далее», — отметил глава Беларуси.

Так, в январе-мае 2014 года индекс промышленного производства снизился на 1,3% по отношению к январю-маю прошлого года. В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за этот период уменьшился на 2,7%.

За апрель этого года складские запасы увеличились на 1,4 трлн. рублей. Их общий объем на начало мая в денежном выражении составил 35,2 трлн. рублей или 83,5% к месячному объему промышленного производства.

Чистая прибыль белорусских организаций за январь-апрель 2014 года снизилась на 25,3% по отношению к январю-апрелю прошлого года.

«Сейчас важна, говоря по-военному, правильная оценка ситуации, чтобы, сконцентрировав силы на приоритетных направлениях, обеспечить качественный рост экономики, повышение благосостояния наших граждан», — считает Александр Лукашенко.

Георгий ГрицОтчет правительства по итогам работы первом полугодии глава государства заслушает в лучшем случае в конце лета, говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц. Пока же, по его словам, глава Беларуси дал правительству еще один шанс «показать, что оно знает, что делает».

«Тем более что Министерство экономики и Национальный банк готовят очередные изменения в прошлогодний план по структурному реформированию экономики. Наверное, правительство попросило продлить кредит доверия, и президент на это пошел», — считает экономист.

Эксперт не разделяет ожидаемое в определенных кругах решение главы Беларуси касательно смены правительства.

«Я не вижу в ближайшем окружении президента людей, которые не только смогут взять на себя ответственность, но и смогут ее реализовать. Наверное, это тот случай, когда коней на переправе не меняют», — полагает эксперт.

Ярослав РоманчукРуководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук связывает перенос «разборок» с правительством на более поздний срок с предстоящим политическим циклом.

«Увольнять сейчас Михаила Мясниковича и команду пенсионеров слишком преждевременно, ведь до выборов еще далеко. Назначать новое правительство — плохой сигнал электорату. Мол, Лукашенко испытывает кадровый голод, производит ротации, нервничает», — считает экономист.

Он ожидает, что глава Беларуси устроит разнос правительству осенью.

«Цифры появятся во второй половине июля. В августе проводить совещание нет смысла из-за отпусков, поэтому разборки, скорее всего, будут в сентябре-октябре», — полагает Ярослав Романчук.

Экономисты не видят предпосылок для качественного роста экономики в первом полугодии.

«Такого чуда не произойдет. С точки зрения синхронного роста всех отраслей показатель ВВП не обеспечится», — отмечает Георгий Гриц. Большой заслугой правительства в ложившейся ситуации экономист считает «выход на ноль».

«Я уже не говорю о росте в 3,5% или о том, чтобы реальный сектор стал драйвером экономики, как три-четыре года назад. Хотя бы выйти на ноль, чтобы обеспечить нормальное существование тех, кто занят в промышленном секторе», — говорит зампред БНПА.

Ярослав Романчук, в свою очередь, отмечает, что на повестке дня сейчас стоит вопрос смены направления и команды.

«И у этой команды должно быть доверие не только руководителя страны, но также бизнеса и населения, поскольку промежуточные цели будут приводить к ухудшению ситуации в экономике, в том числе с оплатой труда и созданием новых рабочих мест», — считает Георгий Гриц.

Еще одной важной составляющей, по мнению экономиста, являются доступные финансовые ресурсы. Как говорит Георгий Гриц, стоимость денег в Беларуси в принципе не позволяет ни реформировать экономику, ни осуществить ее качественный рост.

«Отбить 33-37% по кредитам, которые Нацбанк установил административным путем, для реального сектора, который производит продукцию, это практически невозможно. При этом, эти деньги сейчас нужны не столько на модернизацию, сколько на поддержание выживаемости экономики, на выплату зарплат, как оборотные ресурсы», — говорит зампред БНПА.

По оценкам эксперта, на реформирование белорусской экономики в ближайшие годы понадобиться порядка 80 млрд. долларов.