Эксперт: институт специмпортера вряд ли проживет долгую жизнь

Сергей БалыкинГлава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что монополизация импорта противоречит идее евразийской экономической интеграции. Так эксперт высказался по поводу информации о разработке проекта указа президента, которым будет введен институт специмпортера на ввоз многих товаров.

«Я сомневаюсь, что введение института специмпортера найдет понимание со стороны наших партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Сама идея евразийской экономической интеграции заключается в устранении всякого рода ограничений на торговлю между субъектами хозяйствования», — констатировал Балыкин.

Балыкин уверен, что первой и самой главной жертвой возможных ограничений станет белорусский бизнес, прежде всего мелкий и средний, который будет окончательно выдавлен более успешными восточными конкурентами, сообщает БелаПАН.

«Понятно, что пострадает и белорусский потребитель. Произойдут неизбежное сокращение ассортимента и рост цен, — заявил глава АМиСП. — Я также могу смело прогнозировать рост черного рынка и разнообразных серых схем импорта товаров. Поэтому единственными получателями выгоды от разрабатываемого указа станут теневые дельцы, коррумпированные чиновники и организованная преступность».

Впрочем, Балыкин сомневается, что новый нормативный акт вообще появится, а в случае его появления проживет долгую жизнь.

«Вспомним, как несколько лет назад появилось правительственное постановление № 991, фактически запретившее посредническую деятельность. Этот нормативный акт просуществовал всего несколько дней и был со скандалом отменен президентом. Глава государства был вынужден оправдываться из телевизора, ссылаясь на то, что документ подготовил некий мелкий деятель, который бросил его на стол премьер-министру и уехал в отпуск. Но на несколько дней торговля в стране была парализована, а деловая репутация Беларуси была подорвана на долгое время», — констатировал эксперт.

Как предполагает проект указа, с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года государству передается исключительное право на осуществление импорта некоторых товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других.

Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий, а именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. Принятие такого указа разработчики документа объясняют необходимостью защиты экономических интересов государства.

По его словам, если Беларусь пойдет на тотальное ограничение импорта, то совершенно непонятно, каким образом она будет выполнять свои обязательства перед партнерами по интеграционной тройке. Если же для субъектов хозяйствования Таможенного союза будет сделано исключение, то предлагаемые меры вряд ли окажутся эффективными. "В России и Казахстане подобных ограничений нет, поэтому компании этих стран смогут импортировать товары, а затем продавать их в Беларусь", — отметил эксперт.