Чигирь о мерах по ограничению импорта: тогда надо перекрывать границу с Россией


Чтобы осуществить задуманные правительством меры по ограничению импорта, надо перекрывать границу с Россией. Такое мнение высказал бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь, комментируя информацию о разработке проекта указа президента, которым будет введен институт специмпортера на ввоз многих товаров.

«Чем эти меры вызваны, понятно, наверное, всем, — отметил он в интервью БелаПАН. — Поскольку есть проблемы с валютой, не сбалансирован внешнеторговый оборот — мы покупаем больше, чем продаем, это попытка хотя бы несколько сблизить разницу. Но каким образом это делается…

В мировой внешнеторговой практике существуют разного рода ограничения, к примеру, берут ряд наименований товаров и запрещают ввоз или увеличивают на них таможенную пошлину. Но чтобы кому-то запретить ввозить, а кому-то разрешить?..

Во-вторых, есть Таможенный союз. Получится, что российские предприятия, такие же, как наши, имеют право импортировать, а нашим будет запрещено. Нонсенс.

И, наконец, чтобы осуществить задуманное, надо перекрывать границу с Россией. Потому что любой, кто вознамерился купить, допустим, телевизор, если не купит его в Минске, то привезет, к примеру, из Смоленска, Москвы».

По мнению экс-премьера, подготовленное правительством решение нарушает Конституцию, согласно которой равные права должны быть как у государственных, так и у частных структур.

«К подобным мерам мы не прибегали, — говорит Михаил Чигирь о своей работе в кабинете министров. — Защищали своего производителя ввозными пошлинами на импорт, но не более того. Когда речь идет, допустим, о специмпортере по сахару-сырцу — это понятно, но ведь в подготовленном решении речь идет о товарах народного потребления. Думаю, это ошибочное решение, и надеюсь, оно не будет принято».