Карягин: увеличение отечественных товаров в Минске до 85% грозит разорением крупным торговым центрам

 

Поручение увеличить удельный вес товаров отечественного производства в магазинах и объектах общественного питания столицы до 85% дал зампредседателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, сообщает БелаПАН.

Владимир КарягинКак отметил председатель президиума союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин, такое поручение напрямую связано с высказываниями премьер-министра Михаила Мясниковича.

Он днем ранее на минском ОАО «Трикотажторг» высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15 на 85%.

Такие административные методы вмешательства в работу рынка, по мнению Карягина, могут быть оправданы только в качестве временных мер и как индикатор предпочтения товаров. Постоянное же регулирование «скажется на экономике предприятий и их товарообороте», а потребитель будет искать необходимый ему товар «в Вильнюсе, Москве, Смоленске» или вовсе «закажет товары почтой».

«На заседании Совета безопасности президент говорил, и многие высказали опасения, мол, да, импорт давит отечественного товаропроизводителя, а потребитель склоняется к импортному товару, — напомнил глава РКП. — Но как принудить нашего потребителя покупать свое? Конечно, можно сделать так, как в Советском Союзе — оставить только в ГУМе этот телевизор, а еще лучше сделать очереди на отечественные телевизоры».

Председатель президиума РКП считает, что местные власти не могут «так жестко вмешаться» и «никаких мер административного взыскания» за то, что поручение не будет выполнено, не предусматривается, поскольку это поручение «рассматривается как рекомендация».