Растет импорт потребительских товаров в Беларусь

В январе-апреле импорт потребительских товаров в Беларусь составил 2 млрд. 380,7 млн. долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8%. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

В то же время экспорт белорусских потребительских товаров за указанный период составил 2 млрд. 307,5 млн. долларов, снизившись на 10,5%.

Экспорт продовольственных товаров в январе—апреле 2014 года составил 1 млрд. 386,5 млн. долларов и уменьшился на 3,7% по сравнению с таким же периодом прошлого. Импорт продовольственных товаров достиг 901,9 млн. долларов, увеличившись на 9,1%, сообщает БелаПАН

Экспорт непродовольственных товаров в январе—апреле сложился на уровне 921 млн. долларов и снизился на 19,6%, импорт составил 1 млрд. 478,5 млн. долларов, увеличившись на 5,5%.

Следует отметить, что с 1 июля в Беларуси планировалось ввести сроком на полгода институт специмпортеров на ввоз многих, в том числе и потребительских, товаров — это предусматривал проект указа президента. Например, согласно документу ОАО «Горизонт» предоставлялось исключительное право на ввоз в страну радио-, теле-, видеотоваров и бытовой техники.

Информация о готовящемся нововведении вызвала негативную реакцию со стороны деловых кругов, и 23 июня стало известно, что власти решили отказаться от введения института специмпортеров, посчитали это нецелесообразным.

Стоит напомнить, что премьер-министр Михаил Мясникович, посещая 18 июня оптовое предприятие ОАО «Трикотажторг», заявил: оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на внутренним рынке должно составлять 15% и 85% соответственно.

19 июня зампредседателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий на совещании с участием более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска поручил увеличить удельный вес товаров отечественного производства в магазинах и объектах общественного питания Минска до 85%. Это решение также было негативно воспринято представителями бизнеса и независимыми экспертами.