Требования иметь сопроводительные документы негативно скажутся на ИП и покупателях в малых городах и на селе

Требования иметь товаросопроводительные документы негативно скажутся на индивидуальных предпринимателях и покупателях в малых городах и сельских населенных пунктах. Такое мнение высказал 23 июня на круглом столе в Минске председатель оргкомитета по созданию организации «Региональный путь» юрист Геннадий Фарино.

Организатором круглого стола выступила Ассоциация малого и среднего предпринимательства. На мероприятии обсуждалась, в частности, перспектива работы ИП после 1 июля, когда вступят в силу требования нормативных актов, регламентирующих порядок предоставления документов, подтверждающих факт приобретения и оплаты товаров.

По словам Геннадия Фарино, рассуждать о вытеснении ипэшников торговыми сетями можно лишь применительно к достаточно крупным населенным пунктам. «Однако малые города, городские поселки и сельские населенные пункты с числом жителей в несколько тысяч и тем более в несколько сотен просто неинтересны крупным сетям. Они предпочитают большие городские поселения», — отметил эксперт.

Как отмечает города», — констатировал Геннадий Фарино.

По его словам, единственной возможностью выжить для ИП в такой ситуации станет простое игнорирование новых правил. «Тем более что некоторая удаленность малых поселений от мест базирования контролирующих органов существенно снижает вероятность проверок. Тем самым мы меняем правосознание мелких торговцев, превращая их из законопослушных налогоплательщиков в каких-то барыг черного рынка», — сказал эксперт.