Складские запасы на госпредприятиях в мае росли почти во всех отраслях промышленности

Согласно официальной статистике склады госпредприятий пополнила непроданная продукция, сообщает БелаПАН.

На начало июня объем складских запасов на госуправлениях составил 90,6% от месячного объема производства. Для сравнения на 1 мая этот показатель составлял 89,7%.

В подведомственных местным властям организациях складские запасы на 1 июня 52,8% от месячного объема промышленного производства, на начало мая — 42,8%. Вместе с тем, складские запасы снижаются у частных предприятий.

В мае товарные запасы увеличивались почти во всех отраслях промышленности. Самый заметный рост отмечается в машиностроении. Тут объем складских запасов на 1 июня составлял 268,1% от производства (в мае — 260,7%). Следом идет деревообработка. Здесь склады заполнены на 102% от производства (к 98,7% в прошлом месяце). Пищевая промышленность — 74,9% (71,5%).

Также за прошедший месяц складские запасы росли и в легкой промышленности. Так, в текстильном и швейном производстве запасы на складах в мае увеличились на 10,4 процентного пункта по отношению к месячному объему производства, в обувной отрасли объем складских запасов достиг почти четырехмесячного объема производства.