Совмин: правительство не требовало увеличить количество отечественных товаров в торговле до 85%

 

Требование увеличить удельный вес товаров отечественного производства до 85% в магазинах и объектах общественного питания на законодательном уровне не установлено. Об этом города, на котором присутствовало более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска. На совещании дано конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и объектах общественного питания.

Данное поручение вызвало критику со стороны деловых кругов и экспертного сообщества.

«Такое поручение грозит разорением крупным торговым центрам», — сообщил в беседе с журналистами 20 июня председатель президиума союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.

Исключительные административные методы вмешательства в функционирование рынка, считает он, допустимо применять только временно и в качестве индикатора предпочтения товаров. Постоянное же регулирование «скажется на экономике предприятий и их товарообороте», а потребитель будет искать необходимый ему товар «в Вильнюсе, Москве, Смоленске» или вовсе «закажет товары почтой».

«От новой меры минских властей проиграют не только покупатели, но и производители» — такое мнение БелаПАН высказал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМиСП) Сергей Балыкин.

«Работники промышленных предприятий, выходя в пять часов за заводскую проходную, становятся потребителями. Они покупают более дорогой, но менее качественный товар. В таком случае мы снижаем их уровень жизни», — отметил экономист.

Что касается белорусских производителей, то, по мнению специалиста, подобные протекционистские меры лишают их навыков существования в условиях конкуренции. «Если белорусские товары не будут продаваться в магазинах, то субъекты торговли не смогут рассчитаться со своими поставщиками (белорусскими производителями), и вырастут неплатежи. Если же будут заставлять покупать товар по предоплате, то это выльется в вымывание оборотных средств уже у торговых объектов», — сказал глава АМиСП.