Самым прибыльным ОАО Беларуси в первом квартале стал «Беларуськалий»

Самым прибыльным открытым акционерным обществом в первом квартале в Беларуси стал производитель минеральный удобрений «Беларуськалий», свидетельствуют данные Министерства финансов.

Согласно отчету Минфина о деятельности открытых акционерных обществ в первом квартале, который опубликован на сайте министерства, в январе-марте 2014 года «Беларуськалий» заработал 1,35 трлн. рублей, сообщает БелаПАН.

Следует отметить, что по сравнению с первым кварталом 2013 года прибыль «Беларуськалия» возросла в 5,7 раза. В то же время по сравнению с первым кварталом 2012 года, когда производитель минеральных удобрений заработал 1,66 трлн. рублей, снизилась на 18,7%.

Вторым по величине чистой прибыли в первом квартале 2014 года стал «Мозырский НПЗ», доход компании за январь-март текущего года составил 572,3 млрд. рублей, третьим — «Банк развития Республики Беларусь» (435,9 млрд. рублей), четвертым — «Гомельтранснефть Дружба» (163,6 млрд. рублей), пятым — нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» (объем чистой прибыли компании в январе-марте составил 156,2 млрд. рублей).

Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года самым прибыльным открытым акционерным обществом был признан Банк развития Республики Беларусь, заработавший 1,58 трлн. рублей чистой прибыли и увеличивший свой доход по сравнению с 2012 годом на 1,5%.

В то же время «Беларуськалий», занимавший в 2012 году первое место по размеру прибыли, заработал в 2013-м 1,35 трлн. рублей. По сравнению с 2012 годом размер прибыли «Беларуськалия» снизился в прошлом году почти в 5 раз.

Напомним, в июле 2013 года из-за разногласий с белорусскими властями руководство российского «Уралкалия» объявило о прекращении продаж своей продукции через Белорусскую калийную компанию. Это привело к снижению цен на калийные удобрения и спроса на продукцию, которую экспортирует «Беларуськалий».

Весной 2014 года генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявлял, что после прошлогоднего кризиса спрос на калийные удобрения на мировых рынках восстановился. Сегодня задача калийщиков — добиться увеличения стоимости удобрений, «обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну», отмечал Кириенко.

В январе-апреле 2014 года экспорт белорусских калийных удобрений в денежном выражении составил 863,2 млн. долларов и увеличился на 39,9 млн. долларов, или на 4,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время физические поставки белорусских калийных удобрений увеличились существенно. Так, в январе-апреле 2014 года Беларусь экспортировала 1,9 млн. тонн (в пересчете на 100% действующего вещества) калийных удобрений и увеличила поставки по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 47,2%.

Незначительный рост экспорта в денежном выражении на фоне увеличения физических поставок обусловлен снижением экспортных цен на калийные удобрения. Так, по данным за январь-апрель текущего года средняя цена тонны экспортируемых калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) составила 455,1 доллара и снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 184 доллара (тогда средняя цена тонны составляла 639,1 доллара).

Следует отметить, что официальная статистика Беларуси приводит данные об объеме экспорта калийных удобрений в пересчете на действующее вещество. Тонна калийных удобрений в действующем веществе составляет примерно 60% от тонны удобрений в физическом весе. Поэтому средняя цена тонны калийных удобрений в действующем веществе всегда выше стоимости тонны удобрений в физическом весе.