Три техрегламента Таможенного союза в ЖД отрасли вступят в силу в августе

Три технических регламента, касающиеся железнодорожной отрасли, вступят в силу в августе текущего года. Это техрегламенты «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич на круглом столе-тренинге «Разработка технических норм и правил на территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Практика осуществления поиска сертифицированной продукции в информационных ресурсах России, Казахстана, Беларуси», пишет БЕЛТА.

 Также Валерий Гуревич сообщил, что с 1 января 2015 года вступает в силу ТР ТС на колесные транспортные средства, а с 15 февраля следующего года — техрегламент на тракторы. Всего на сегодняшний день, по его информации, приняты 34 технических регламента Таможенного союза, которые охватывают большую номенклатуру продукции. Так, уже приняты техрегламенты на пищевую, электротехническую, парфюмерно-косметическую продукцию, товары легкой промышленности и машиностроения, а также на некоторые виды продукции производственно-технического назначения и др.

«Переходный период на техрегламенты Таможенного союза требует определенной работы, потому что нужно выстраивать рынок в определенном направлении. И к этому можно как угодно относиться, но это необходимо для создания цивилизованной системы передвижения товаров и торговли, которая гарантирует прозрачность цепочек поставок и соответствие продукции необходимым требованиям безопасности», — подчеркнул первый зампредседателя Госстандарта.