Экономист Александр Синкевич: нужно рассматривать евразийскую интеграцию как первый шаг к «дальнейшей интеграции интеграций»

Создание мощного глобального игрока, способного «влиять на ход мировой истории», должно стать главной целью евразийской интеграции. Такое мнение высказал белорусский экономист Александр Синкевич, директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, 11 июля в Минске на заседании круглого стола «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития».

«Первая проблема евразийской интеграции, которая бросается в глаза, — то, что соглашение подписано в этом году, но заработает в полной мере Евразийский экономический союз только в 2025 году. То есть путь становления интеграционного объединения с момента распада СССР займет 34 года. За это время большевики бы создали семь СССР», — заметил Синкевич.

Он считает, что в настоящее время продолжается «утрата экономического и геополитического веса постсоветского пространства». «Для нас должно стать главной целью евразийской интеграции именно восстановление субъектности, не кооперация ради кооперации, а создание мощного глобального игрока, способного влиять на ход мировой истории. И мерилом этой интеграции должна стать совокупная экономическая, политическая и военная сила Евразийского союза», — убежден экономист.

По его мнению, на постсоветском пространстве необходимо восстановить межотраслевое субсидирование. «Постсоветское пространство занимает 3% в мировом ВВП вместо 14%, которые были у СССР. Вот результат того, что сломали механизм трансфертного ценообразования внутри Советского Союза», — отметил Синкевич.

По его мнению, пишет БелаПАН, при формировании таких «крупных пространств, как Евразийский союз, нужно понять, что производить, а что покупать», не забывая при этом о качестве продукции.

Экономист подчеркнул важность неэкономических факторов. «У нас есть требование загружать свои производственные мощности. Это преступно — когда есть технологии, есть кадры, есть возможности производить, а мы не производим и при этом наносим удар по социальной стабильности. Есть вопросы международной политики, престижа на международной арене», — считает Синкевич.

По его мнению, евразийскую интеграцию следует рассматривать только как первый шаг к «дальнейшей интеграции интеграций». «Нужно работать с Европой, потому что это естественный партнер, с которым нам необходимо будет выстраивать отношения», — заявил экономист.

Круглый стол «Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития» был организован информационно-просветительским учреждением «Актуальная концепция» при поддержке посольства РФ в Беларуси. Помимо экспертов из Беларуси, России и Армении, на мероприятии присутствовали представители дипломатических миссий России, Казахстана, Таджикистана и Европейского союза.