Новым главой «Белнефтехима» стал Игорь Ляшенко

Во время встречи с новым руководителем концерна Лукашенко заявил, что компания теперь должна работать с большей отдачей...


Руководителем Белорусского государственного концерна по нефти и химии 28 июля был назначен Игорь Ляшенко. Ранее он занимал должность первого заместителя «Белнефтехима». Согласие на назначение Александр Лукашенко дал по итогам рабочей встречи с Игорем Ляшенко, где также присутствовал глава администрации президента Андрей Кобяков.

Бывший председатель «Белнефтехима» 73-летний Игорь Жилин был уволен постановлением Совета министров от 30 июня № 631 «Об освобождении и назначении некоторых должностных лиц».

По сведениям БелаПАН, Генеральная прокуратура возбудила в отношении Игоря Жилина дело по статье 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Однако официальной информации по данному делу, а также по поводу того, задержан ли чиновник, нет.

28 июля, во время встречи с Ляшенко и Кобяковым, Лукашенко заявил, что хотел бы услышать что происходит в «Белнефтехиме». Отсутствие руководителя в концерне, по словам президента — проблемы Жилина. Лукашенко подчеркнул, что он уже предупреждал, что прощения тем, кто «смотрит в государственный карман, ничего туда не положив», не будет.

Лукашенко заявил, что концерн должен работать с большей отдачей, раз государство вложило в компанию немало средств, то от предприятия ждут эффективной работы.

Во время встречи президент интересовался работой подведомственных структур концерна, их эффективностью, а также кадровыми вопросами, в первую очередь — касающимися руководства. Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит работа предприятия, поскольку оно формирует значимую часть белорусского ВВП.

Кобяков доложил, что «Белнефтехим» в основном справляется с заданиями по выполнению основных экономических показателей. Рентабельность концерна составляет 13,5%. И это при том, что задание на 2014 год составляло всего 9,8%. Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства — немногим более 21% при задании 24%.

Однако Кобяков признал, что концерн пока «немного недобирает» по экспорту, который в первом полугодии составил 99% к аналогичному периоду прошлого года. Задание же составляет 102,6%.

Игорь Ляшенко родился 5 ноября 1974 года. Окончил экономический факультет Гомельского государственного университета. С января 1997 года работал в ОАО «Гомельский химический завод» в должности инженера отдела маркетинга, затем — начальника планово-экономического отдела. В 2006 году стал гендиректором этого предприятия. В сентябре 2013 года был назначен на должность первого заместителя председателя концерна «Белнефтехим».