Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Правительство все-таки заставит магазины продавать больше белорусского


Белорусская торговля обзаведется обязательным ассортиментным перечнем. Похоже, белорусское промышленного лобби и Министерство торговли никак не угомоняться в желании навязать магазинам белорусскую продукцию вместо импортной.




Крах формулы Мясниковича

Новая атака государства на потребительский импорт началась с посещения премьер-министром Беларуси минского ОАО «Трикотажторг». 18 июня Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15% на 85%.

Днем позже заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий провел совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города, на котором присутствовало более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска. На совещании было дано конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и в объектах общественного питания.

Данное поручение вызвало критику со стороны деловых кругов и экспертного сообщества.

26 июня вице-премьер Беларуси Петр Прокопович заявил, что правительство не планирует вводить норму об обязательном присутствии белорусских товаров в торговле в размере 85% от общего объема.

«Никто законодательно не может разрешить или запретить или указать, кому что производить и сколько должно присутствовать в торговле белорусских или импортных товаров», — сказал Прокопович.


Не мытьем, так катаньем

Но на этом Министерство торговли не остановилось. В Беларуси в торговле будет введен обязательный ассортиментный перечень, сообщил 23 июля министр торговли Валентин Чеканов.

«Ассортиментный перечень является минимальным, чтобы вы смогли прийти в магазин и, условно, нашли молоко, хлеб, капусту, колбасу, мясо и т.д. Он исходит из того, что выпускается нашими производителями, плюс критический импорт, который привозится в Беларусь (кофе, цитрусовые и др.). Заведующий магазином, руководитель торговой сети обязан иметь эти товары в магазине. Все остальное, что привозят в Беларусь из-за предела, не запрещено и оно может быть в любом количестве в магазине», — сказал министр.

Тем не менее, по его словам, мнение и требование Минторга — белорусский товар должен иметь приоритетные места.

«Нормативно-правового акта по ограничению доли импорта в торговле не существует. Мы подготовили один документ, который рассматривается в правительстве. Там сказали, что в торговле должно быть не менее 72% отечественного товара, чтобы не падал этот процент. Но этот документ еще не принят», — сообщил Валентин Чеканов.

По итогам первого полугодия 2014 года доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте составила 70,4%.

«Это выше, чем в соседних странах. Мы в этом году и особенно во время чемпионата мира по хоккею в Минске показали, что можем продавать не только 70% отечественного товара, но и больше. Я думаю, что эту линию Минторг будет проводить, и она неизменна», — подчеркнул глава профильного ведомства

«Мы анализируем рынок и видим, что, например, в ЦУМе и ГУМе отечественных товаров 70%, а в какой-то торговой сети — 20-30%. Мы считаем, это должно быть уравновешено, покупателю должны быть предоставлены равные возможности и в том, и в другом магазине. Есть правила игры — пожалуйста, выполняйте. За исключением разве что специализированных бутиков, где продается товар определенной иностранной фирмы», — добавил министр.

Окончательное решение по ассортиментному перечню еще, насколько известно, не принято.

«Пока четкой ясности в этом нет. Все зависит от формата магазина. Естественно, что для гипермаркета и магазина у дома перечни будут совершенно разные, но окончательно этот вопрос не решен», — отметил в комментарии для Naviny.by генеральный директор сети магазинов «Постторг» Сергей Смольский.


Белорусский ритейл неоднозначен

Введение обязательного ассортиментного перечня не особо пугает «Постторг», поскольку уже сейчас в сети около 85% в обороте составляют отечественные товары. И Сергей Смольский считает, что на них можно реально зарабатывать.

«У нас всего лишь три тысячи квадратных метров торговых площадей на наши семнадцать магазинов. Мы по полугодию заработали больше 4,5 млрд. рублей чистой прибыли на отечественных товарах», — говорит глава торговой сети.

Он воспринимает позицию Минторга по ассортиментному перечню как работу над стабилизацией экономической ситуации в стране. Неограниченный импорт товаров в страну может, по его мнению, привести к коллапсу.

«Любое государство должно заботиться о своей безопасности. Если мы будем зависеть на 50-70% от импорта товаров, а политическая ситуация изменится, и наши партнеры не совсем лояльно поведут себя, вот тогда уже действительно будут явные угрозы», — считает Сергей Смольский.

Тем не менее, говорит он, на прилавках в магазинах должно присутствовать 15-20% импортных продовольственных товаров.

«И это должен быть не только критический импорт. Это должны быть и товары, которые даже у нас производятся. Но эти товары должны присутствовать, чтобы в какой-то степени создавать конкуренцию нашим товарам, чтобы наши поставщики не деградировали, чтобы это их подстегивало к улучшению качества и ассортимента», — говорит глава торговой сети.


Возможные риски

Введение обязательного ассортиментного перечня может усложнить работу торговых предприятий, считает руководитель сети магазинов «Рублёвский» Наталья Шаблинская.

Во-первых, документ не предусматривает сезонности и проблематичности производства. «У нас же не всегда есть белорусская зелень и яблоки, а ассортиментный перечень предполагает наличие этой продукции всегда», — говорит опытный работник сферы торговли. А за нарушение ассортиментного перечня, продолжает она, магазин может быть подвержен штрафным санкциям, вплоть до исключения из торгового реестра.

Во-вторых, перечень не предусматривает территориальную разницу в потреблении того либо иного товара. Например, в магазинах сети «Рублёвский» в Заводском и Ленинском районах Минска существуют абсолютно разные покупательские потребности и, соответственно, подходы для их удовлетворения.

«Если мы возьмем от площади в каждом случае одинаковую товарную матрицу, представляете, какие будут скучные магазины. Я лично против такого», — отмечает Наталья Шаблинская.

В-третьих, белорусские производители могут не справиться со своевременным обеспечением магазинов продукцией, ведь в обязательном ассортиментном перечне предполагается существенно увеличить долю отечественной продукции.

«Каждый производитель потрудился влезть туда тем или иным образом… То есть, если все будут одно и тоже тиражировать в своих магазинах, то дай бог, чтобы производители обеспечили это единообразие для всех. Думаю, что у них не хватит на это производственных мощностей», — говорит руководитель сети магазинов «Рублёвский».

Если обязательный ассортиментный перечень будет принят, ритейлеры будут вынуждены его выполнять.

«Производственное лобби у нас в республике очень сильно работает», — отмечает Наталья Шаблинская. Но она все же надеется, что документ, в случае его принятия, не очень осложнит работу торговых сетей.

Оценить материал:
Средний балл - 2.84 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева