Мнение экспертов: торговый конфликт между Беларусью и Украиной скоро разрешится

Торговый конфликт между Беларусью и Украиной в скором времени должен быть решен, поскольку ни одна из сторон в нем не заинтересована...

Торговый конфликт между Беларусью и Украиной в скором времени должен быть решен, поскольку ни одна из сторон в нем не заинтересована, считают эксперты.



Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в стране.

1 июня Совет министров Беларуси принял постановление «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза», которое вводит обязательное лицензирование Минторгом данной продукции после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном «Белгоспищепром».

16 июля стало известно, что Украина ввела заградительные пошлины на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.

24 июля Беларусь отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ с оговоркой: в этих странах не должны применяться ограничения в отношении белорусской продукции. Комментируя этот документ, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил: постановление № 719 «снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок».

Несмотря на это, 26 июля решение украинских властей о пошлинах в отношении белорусских товаров вступило в силу и продолжает действовать до сих пор, поскольку, по данным Киева, изменений в вопросе доступа украинских товаров в Беларусь не произошло.

29 июля директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук заявил журналистам, что требование о лицензировании поставок ряда товаров, вызвавшее недовольство украинских властей, сохранится, если в отношении белорусских товаров будут введены ограничительные меры, не предусмотренные договором о зоне свободной торговли.

«Мы тем самым показываем: у нас ограничений нет, но если Украина решений не отменяет, то мы пересмотрим свою позицию. Здесь механизм с предохранительными элементами», — цитирует Назарука агентство БЕЛТА.

Чиновник подчеркнул, что белорусские эксперты настроены на продолжение консультаций для выхода на нормальное и удовлетворяющее обе стороны решение, которое заключается в том, чтобы полностью уйти от ненужных препятствий для перемещения товаров.

Георгий Гриц Комментируя БелаПАН ситуацию, сложившуюся в белорусско-украинской торговле, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц заметил, что в ограничительных мерах, которые ввела белорусская сторона, Украина не упоминается.

«Там звучит импортозамещение конкретных видов продукции. Другое дело, что для Украины кондитерские изделия и пиво являются наиболее ключевыми позициями», — сказал эксперт.

По его мнению, в данной ситуации белорусский МИД «выступил миротворцем», что является нормальным.

«Конфликт никому не нужен, Украина — важный партнер, — отметил Гриц. — Но Украина, судя по всему, «села на коня» и говорит: пусть они первые отменят, а тогда и мы. А белорусы говорят: вы отмените, а мы потом. Детский сад».

Экономист советует коллегам из Украины быть более адекватными. «Не нужно показывать силу мышц, что за ними Европа стоит, что будут, возможно, предприняты встречные меры против белорусского экспорта в других странах Евросоюза, а такая риторика уже звучит», — сказал Гриц.

«А мы, в свою очередь, говорим, что у нас тоже есть козырь: Россия заставляет быть солидарной в отношении защиты интересов Евразийского союза. То есть мы начинаем мериться, чьи потери будут больше: наши на территории ЕС и Украины или украинские — на территории ЕАЭС», — добавил эксперт.

При этом Гриц также заметил: он не помнит, чтобы «Беларусь пошла на попятную в таких случаях».

Сергей Чалый Независимый экономист Сергей Чалый считает, что этот конфликт должен в скором времени разрешиться.

«Я так понимаю, вопрос практически решен, осталось только, как говорится, из руки в руки деньги передать. Нашим не хочется репутационных потерь. Понятно, что в итоге все отыграют назад и с одной, и с другой стороны. Вопрос только в очередности ходов», — отметил он.

«Аргументация белорусской стороны состоит в том, что она не принимала ничего против Украины адресно. Но все понимают, что это лукавство. Речь шла о широком круге стран, но Украина была первой пострадавшей, — заметил Чалый. — Собственно говоря, наши обиделись на то, что Украина приняла адресные ответные меры против Беларуси. А чего они хотели — чтобы все страны, против которых было направлено наше лицензирование, приняли ограничительные меры против Беларуси?»

«Насколько я понимаю, последнее разъяснение МИДа (Игоря Назарука. — БелаПАН) означает: «Извините, мы не хотели делать ничего против Украины». Осталось, чтобы это заявление привело к действиям на уровне организаций, которые этим занимаются», — заключил эксперт.