Правительство сокращает расходы на строительство и увеличивает на закупку техники для сельхозорганизаций

 
Правительство Беларуси оптимизировало план финансирования государственных программ и мероприятий на 2014 год. Соответствующее постановление № 745 Совет министров принял 1 августа.

«В рамках перехода к программно-целевому методу бюджетирования правительство планомерно проводит работу по оптимизации государственных программ. По итогам I полугодия 2014 года на основе уточненных возможностей банков и ревизии проектов, включенных в государственные программы, ресурсы сконцентрированы на объектах с высокой степенью готовности и окупаемости», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Так, согласно скорректированному плану финансирования на реализацию проектов в промышленности и строительстве объемы кредитования уменьшены практически на 0,7 трлн. рублей, на капитальные вложения в сельском хозяйстве — на 3 трлн. рублей. Оптимизированы объемы и перечень объектов кредитования молочной отрасли, птицеводства, картофелеводства. При этом увеличены объемы кредитования сельскохозяйственных организаций на закупку техники и горюче-смазочных материалов.

«Чтобы не потерять ни одного дня для завершения уборки урожая 2014 года, было решено за счет кредитов обеспечить сельхозорганизации новейшей техникой и всеми необходимыми материалами, в том числе топливом», — говорится в сообщении.

Объем финансирования государственных программ и мероприятий в 2014 году по уточненному плану составит порядка 34 трлн. рублей, сообщает БелаПАН

Кроме того, для усиления контроля за объемами кредитования объектов с государственной поддержкой постановлением правительства установлен запрет на строительство объектов в рамках государственных программ, не включенных в план финансирования. Для повышения ответственности руководителей Министерством экономики в ближайшее время будет разработан нормативный правовой акт, устанавливающий ответственность за начало строительства объектов без подтвержденных источников финансирования.

В текущем году планируется завершить разработку нормативной правовой базы, вводящей конкурсный принцип отбора проектов в госпрограммы и наделения Банка развития функциями координатора всех государственных программ в стране.