В Беларуси земельные участки можно будет купить только через аукцион (видео)

В соответствии с указом главы государства, теперь запрещается создавать в пригородной зоне Минска новые садоводческие товарищества и кооперативы.

Хозяева, которые уже имеют участки, должны обратить внимание на введение запрета на совершение сделок. Купля-продажа такой собственности будет возможна только с зарегистрированными участками и по истечении определенного срока.

Вот что рассказала в комментарии телеканалу ОНТ Елена Михайловская, руководитель юридического управления Государственного комитета по имуществу Беларуси:

«Этот запрет перестает действовать по истечении пяти лет с момента возникновения прав на земельный участок. Если ваш земельный участок для ведения коллективного садоводства не был зарегистрирован, значит, возникновения прав у вас не было. И только с момента возникновения государственной регистрации начинает отсчитываться данный срок».

Судьба свободных земельных участков теперь будет решаться исключительно по результатам аукционов. На получение земли без торгов могут рассчитывать только инвесторы, которые создают предприятия по переработке мусора и промышленных отходов. Нововведения вступят в силу с начала следующего года.