Беларусь построит в Калининградской области футбольный стадион и жилые дома

Беларусь планирует построить в Калининградской области футбольный стадион, жилье и реконструировать аэропорт.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный отметил, что пПока данные проекты не подписаны, но у белорусской стороны серьезные намерения поучаствовать в строительстве футбольного стадиона в Калининграде.

«Здесь мы будем привлекать не только строителей, но и производителей железобетонных конструкций», — сообщил Черный.

По его словам, также в планах белорусских строителей реконструкция аэропорта в Калининграде. «Мы имеем опыт реконструкции своего аэропорта и приедем со своими предложениями», — сказал он. Также планируется строить жилье. «Есть договоренности от отдельных домов до районов», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, белорусская делегация намерена после 25 августа приехать в Калининград и подписать соглашения.

Министр также сообщил, что в Калининградской области уже есть реализованный проект — 8-й трест построил комбикормовый завод. «Сейчас планируется вторая очередь и власти рассматривают наше участие в качестве потенциального подрядчика. Трест себя очень хорошо зарекомендовал на этом объекте, поэтому очень высоки шансы, что мы будем участвовать на второй очереди данного завода», — сказал министр.

Он также сообщил, что в России белорусы строят много других объектов. Так, Гомельский ДСК строит белорусский квартал в Смоленске. Есть планы по строительству аналогичного объекта в Санкт-Петербурге.

Ведут строительство белорусы и в других странах — Венесуэле, Туркменистане, Казахстане, сообщает БелаПАН.

По словам министра, за первое полугодие экспорт строительных услуг вырос до 83 млн. долларов (на 43%).