Кому холодная война, а кому — мать родна

Беларусь намерена заработать на поставках продовольствия в Россию, которая ввела «продовольственные санкции» против ряда западных стран…

 

В ответ на санкции западных стран в отношении России, президент Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Он поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы.



Сегодня сайт правительства РФ опубликовал перечень запрещенной к ввозу продукции. В него вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные, беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Речь идет о продуктах, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Их ввоз в Россию запрещен сроком на один год.

Беларусь выразила готовность поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — цитирует чиновника РИА Новости.

Беларусь, в частности, рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров: «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания». Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть», — заверил замминистра.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в ходе прямой телефонной линии в «Сельской газете»Белорусская нива») 7 августа сообщил, что накануне у него состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. «На следующей неделе он собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок», — сказал Заяц.

Эксперты не исключают, что в связи с санкциями России Беларусь может столкнуться с дефицитом продовольствия.

«Ситуация такая: либо внутренний рынок защищать, либо деньги зарабатывать в России. У нас по-другому не бывает, свое же производство наращивать не можем. По молочной и мясной продукции все упирается в нехватку кормов»,отметил в комментарии для  БелаПАН независимый экономист Сергей Чалый.