Калининградская область рассчитывает на белорусские продукты вместо европейских

 
Губернатор Калининградской обратился к министру сельского хозяйства Беларуси с предложением восполнить поставки запрещенных в России продуктов европейского, американского и канадского происхождения.
 
На своей странице в социальной сети калининградский чиновник сообщил, что министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц выразил готовность закрыть выпадающие позиции.

«По сырью для наших переработчиков: мы анализируем все потребности, Беларусь рассматривает. Далее выходим на подписание соглашения. Те же яблоки у них по совершенно конкурентной цене и отличного качества», — пишет Николай Цуканов.

Напомним, Россия на год запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

Руководители Минсельхозпрода Беларуси заявляли, что на следующей неделе будет обсужден вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию, причем есть возможность их значительно нарастить.

Так, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил, что Беларусь готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции. «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — передает слова чиновника БелаПАН.