Экспорт программного обеспечения и услуг резидентов ПВТ вырос на 30%

 

Подведены итоги деятельности Парка высоких технологий за первое полугодие 2014 года, сообщает БелаПАН.

По информации администрации ПВТ, в первом полугодии объем производства и реализации продукции и услуг компаний — резидентов парка составил 2,8 трлн. рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2013 года — 148%, а с учетом дефлятора ВВП и изменения курса доллара США — 130%.

Экспорт программного обеспечения и услуг за январь-июнь 2014 года составил 246,1 млн. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 30%. Доля экспорта в общем объеме производства ПВТ составила 88%.

На сегодняшний день в Парке высоких технологий зарегистрировано 138 резидентов. Среднесписочная численность сотрудников ПВТ — 17 357 человек. По сравнению с первым полугодием 2013 года среднесписочная численность увеличилась на 24%.

8 августа строящиеся объекты ПВТ посетил премьер-министр Михаил Мясникович и поручил ускорить застройку парка. Как сообщает пресс-служба правительства, Мясникович обратил внимание, что ПВТ — это комплексный проект, здесь не только офисные здания и научно-исследовательские институты, но и жилые дома.

Многие строящиеся объекты на территории ПВТ будут введены в эксплуатацию уже в нынешнем году. Вместе с тем некоторые проекты отстают от графиков строительства, которые были заявлены в инвестиционных проектах. «При более детальном изучении ситуации стало ясно, что некоторые заказчики, инвесторы выбрали не совсем надежных подрядчиков. Кто-то понадеялся, что западные компании лучше построят, кто-то клюнул на более низкие заявленные цены. Сегодня мы констатируем, что некоторые подрядчики не выполнили договорные обязательства», — отметил Мясникович.

Чтобы ускорить возведение объектов, к проекту подключаются белорусские подрядчики. «Все вопросы мы решим без проволочек. Главное до наступления холодов завершить основные работы, обеспечить подачу электричества и воды, чтобы зимой приступить к отделке зданий изнутри. Таким образом, вопросы комплексной застройки территории Парка высоких технологий могут быть решены в первом полугодии 2015 года», — сказал премьер-министр.