Белорусским регионам поручено нарастить производство свинины

Ограничение Россией импорта продовольствия из Европы и США вызывает в Беларуси резкое увеличение производства свинины. Чтобы обеспечить открывшийся рынок продукцией, правительство Беларуси планирует нарастить производство мяса до 124,3 тыс. тонн к 1 апреля 2015 года и до 485,2 тыс. тонн — к 1 января 2016 года.

Это требование закреплено в постановление Совмина № 773 от 8 августа 2014 года, опубликованном 12 августа.

Как сообщает БЕЛТА, Совмин поручает ввести в эксплуатацию 11 новых свиноводческих комплексов. А до конца 2014 года — заполнить свиньями все пустующие места на работающих комплексах и товарных фермах. А к началу 2015 года Совмин хочет заполнить свиньями ранее закрытые комплексы. Кормежку для возросшего поголовья свиней планируется заготовить из урожая текущего года до 1 ноября 2014 года.

Ожидается, что вопрос о финансировании восстановления и увеличения популяции свиней Совмин будет решать в частном порядке совместно с исполкомами и банками.

Беларусь готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела санкции. Об этом завил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — сказал он.