Мясникович рассказал, как снизить коррупцию, и уличил партнеров по ТС в недобросовестности

 

Искоренению коррупции и злоупотреблений в Беларуси может поспособствовать снижение уровня администрирования экономики, заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время визита на ОАО «Белшина» в Бобруйске.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер отметил, что на территорию Беларуси много завозится импортных товаров, которые есть в достаточном количестве в стране. По его словам, работа с посредниками и посредническими схемами — одновременно и канал коррупции: когда работа через посредников по импорту ведет к удорожанию приобретаемого товара. Здесь применяются различного рода серые схемы, откаты, считает Мясникович.

По словам премьера, согласно статистике, Брестская и Гродненская области много импортных товаров закупают на внутренней территории — это импорт от белорусских посредников. Большое количество импортных товаров приобретают сельскохозяйственные и строительные организации. «Нужно обратить особое внимание на то, чтобы исключить этих посредников и своего рода нечестные сделки», — считает Мясникович.

«Один из важнейших вопросов в этой цепочке — выпуск местными производителями качественной и конкурентоспособной продукции, — считает премьер-министр. — Только в этом случае можно обеспечить рост продаж. К сожалению, сегодня таких товаров маловато. И технологии устарели, и руководители многих предприятий состарились. Поэтому правительство работает и в части совершенствования менеджмента работы, и кадровой расстановки, и, безусловно, в направлении технического перевооружения и модернизации промышленного комплекса страны».

Также премьер отметил, что в Таможенном союзе необходимо исключить факты недобросовестного растаможивания автомобильных шин.

Недобросовестные партнеры по Таможенному союзу, приводит слова премьера пресс-служба правительства, допускают грубейшие отклонения от достигнутых договоренностей и международных правил. Они приходят на рынок с нечестно растаможенной продукцией, прежде всего на территорию России и Казахстана, заявил Мясникович. По сути, контрафактные шины в основном поступают из Китая через посредников-импортеров. Это создает отвратительные условия конкуренции, растаможивание осуществляется с нарушением элементарных правил, сказал премьер. Такие действия наносят серьезный экономический ущерб местным производителям, создавая недобросовестным партнерам конкурентное преимущество неконкурентным способом, подчеркнул глава правительства.

«Об этом я намерен говорить в ближайшее время с моими коллегами — главами правительств стран Евразийского экономического союза на встрече в Ереване, — сообщил Мясникович. — Мы готовы представить соответствующие видеоролики, где прекрасно видно, как осуществляется с нарушением международных правил растаможивание грузов и, таким образом, на рынок СНГ попадает продукция с нарушением таможенной очистки».