Вице-премьер РФ считает, что страны ТС будут перерабатывать у себя и поставлять в Россию запрещенные продукты

 

Страны Таможенного союза будут поставлять в Россию переработанную на своей территории сельхозпродукцию, подпавшую под российские санкции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

18 августа в Москве на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он заявил: «Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию».

Медведев поручил наладить поиск поставщиков продовольственных товаров, импорт которых попал под запрет. «Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков, в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков. Сейчас такая работа ведется», — заявил он.

Премьер-министр также выразил надежду, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго. Он напомнил, что российские санкции были введены 10 дней назад и стали вынужденными и ответными мерами. Дмитрий Медведев подчеркнул, что все эти меры не должны ущемлять интересы российских потребителей, существенно сказываться на состоянии продовольственного рынка, а также приводить к дефициту и росту цен, сообщает БЕЛТА.

6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд. долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

12 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на переговорах с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией, поскольку полностью поддерживает желание РФ защитить внутренний рынок.