Как бизнес в России обходит продуктовое эмбарго

С введением продовольственного эмбарго у российских таможенников прибавилось работы. Серый продовольственный импорт и так был серьезной проблемой, но теперь, похоже, головной боли прибавилось: ведь в ряде случаев торговцам легче пойти на обман, чем искать новых поставщиков и прокладывать новые маршруты поставок.

Самое интересное, что и обманывать в данном случае особо не приходится (по крайней мере, на начальной стадии). В рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси товары перемещаются свободно, без пограничного досмотра.

То есть ввезенный на территорию Беларуси или Казахстана запрещенный в России товар можно беспрепятственно отправить дальше в Россию - границы открыты.

Другое дело, что на складах и в магазинах партии товаров отслеживаются государственными контролирующими органами. Один из таких органов - Россельхознадзор - уже рапортует о попытках обмана.

Как сообщил в понедельник глава ведомства Сергей Данкверт, ряд европейских стран отправлял в Беларусь продукцию, не указывая настоящую страну происхождения.

«Пишут, например - Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Собеседники Би-би-си в сфере розничной торговли рассказывают, что есть немало способов ввезти запрещенный товар в Россию через страны Таможенного союза либо через другие страны, не ставшие объектом ответных санкций Москвы — Сербия, Турция, Швейцария Фарерские острова, откуда уже зафиксированы попытки незаконного ввоза.

Один из способов — поместить товар в другую упаковку, одновременно выписав ему новые сопроводительные документы. Еще один способ — отправить необходимую тару в ту страну, где товар производится, чтобы прямо там, на месте, его фасовали в «правильную» упаковку. Оба способа, конечно, незаконны.

Третий способ — использование так называемых «товаров прикрытия»: это когда под видом разрешенных товаров ввозятся другие, неразрешенные; либо когда под видом товаров, облагаемых низкими ставками, ввозятся более дорогие.

В общей сложности, еще до введения Россией продовольственных «антисанкций» ежегодно в страну по серым и черным импортным схемам ввозилось продовольствия на сумму до 20 млрд. долларов, говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Для сравнения, легальный продовольственный импорт в страну в 2013 году составил более 43 млрд. долларов.