Украинский кризис дает Беларуси шанс на модернизацию экономики

Оборонная промышленность и сельское хозяйство могут принести Беларуси 5 млрд. долларов дополнительной выручки...

По итогам 2014 года оборонка и сельское хозяйство могут принести Беларуси 5 миллиардов долларов дополнительной выручки, считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ Александр Разуваев. По его мнению, такие деньги отечественные компании могут заработать за счет ухода с российского рынка украинских компаний и введенных Россией и западными государствами взаимных санкций.

«Это положительно скажется на платежном балансе, увеличит устойчивость белорусской финансовой системы и, соответственно, позитивно повлияет на все макроэкономические индикаторы», — говорит Разуваев.

Дополнительную выручку Беларусь может привлечь, прежде всего, за счет поставок сельскохозяйственной продукции. После ввода продовольственного эмбарго на российском рынке оголилась ниша в 9 миллиардов долларов США.

«Любой рынок — это пиар. Если мы говорим о поставках сельскохозяйственной продукции из Беларуси, то этот пиар очень хороший. По крайней мере, если посмотреть на улицы центра Москвы, то становится все больше специализированных торговых точек, которые продают исключительно белорусские товары», — отмечает аналитик.

Большие деньги Беларуси может принести также переработка европейского сельскохозяйственного сырья и его дальнейшая поставка в виде готовой продукции в Россию. Московские чиновники заверяют, что не будут препятствовать такому бизнесу. Европейские компании, свою очередь, готовы инвестировать в создание таких производств, поскольку у Беларуси не хватает мощностей. Правда, сами белорусские производители не разделяют такой оптимизм.

Кроме того, по оценке Разуваева, значительные суммы наша страна может заработать на более тесной интеграции в технологические цепочки российского военно-промышленного комплекса (ВПК). «Беларусь не только получает дополнительные заказы, но мы знаем также, что часть производства Украины переезжает, прежде всего, в Беларусь», — говорит эксперт.

При этом, подчеркивает он, Россия с очень большим отрывом держит второе место в мире по экспорту оружия. По итогам прошлого года его объем составил 18 миллиардов долларов. Для сравнения: весь российский экспорт оружия — это чуть более 10% выручки такой компании, как «Газпром» или «Роснефть». «Оборонка — это конечно не нефть, и не газ, но все-таки это очень серьезные деньги, очень серьезные заказы», — считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ.

В общем, по его убеждению, взаимные санкции между Западом, Украиной и Россией дают Беларуси уникальный шанс модернизировать свою экономику, заработав на кризисе. При этом, развивая российское направление, Беларусь будет успешно зарабатывать и на торговле с Украиной.

В 2013 году товарооборот между странами превысил 6 миллиардов долларов США с профицитом в пользу Беларуси. 70% белорусского экспорта в Украину пришлось на нефтепродукты.