В Беларуси с 1 сентября увеличиваются зарплаты учителей

Помимо учителей, зарплаты с 1 сентября повышают также работникам детсадов, школ, колледжей, училищ, ПТУ, социально-педагогических учреждений, учреждений дополнительного образования.

Соответствующее постановление № 818 выпустил Совмин 23 августа 2014 года.

Если раньше в Беларуси был единообразный подход в оплате труда педработников, то сейчас вместо тарифных ставок предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие категорий, сообщает городской школе — 9, в сельской — 5 учеников. На начало прошлого учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. С 1 сентября 2013 года Минобразования рекомендовало обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов городских школ 24 учащимися и не допускать открытия 10-11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся.

Как отмечает Всемирный банк, заработная плата учителей в Беларуси остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления.