Лукашенко: цены на арендное жилье не будут заоблачными

8 сентября президент Беларуси заявил, что арендное жилье должно предоставлять по разумной цене. По его словам, конкретный ценник должен утверждаться на уровне правительства и Минского горисполкома.

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-премьером Анатолием Калининым, министром ЖКХ Андреем Шорцем и председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько. Президент принимал доклад о предоставлении жилья в комплексе «Магистр». Его строили в первую очередь для научной и творческой интеллигенции, особенно молодежи, сообщает БелаПАН.

По словам президента, данное арендное жилье не будет дешевым, но и заоблачных цен не планируется. Государственное арендное жилье должно быть значительно дешевле, чем частное.

Еще один принципиальный вопрос, на котором заострил внимание Президент, — неизменное следование принципу честности и справедливости при распределении и формировании очереди на арендные квартиры.

Сейчас плата за аренду квартиры производится из расчета 0,2 базовой величины за 1 кв. м с применением коэффициентов, которые зависят от местонахождения и благоустройства жилья. Такие коэффициенты устанавливают облисполкомы и Мингорисполком. Например, для жилья, которое находится в центре Минска, применяется коэффициент 1,5.

Как правило, цена за государственное арендное жилье вдвое меньше рыночной. Если на рынке аренда однокомнатной квартиры обойдется сегодня в 300—400 долларов, то снять такую же квартиру у государства можно за 100—150 долларов.

Арендное жилье в Беларуси начали строить только с 2013 года. Всего за минувший год было введено 53,5 тыс. кв.м такого жилья. В 2014 году планируется построить 320 тыс. кв. м арендного жилья. В том числе, в Минске — 102,7, в Брестской области — 40,3, Витебской — 24,6, Гомельской — 34,8, Минской — 37,2, Могилевской — 25,6.

Заселиться в арендную квартиру могут только очередники. По данным Белстата, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2012 года состояло 813,6 тыс. граждан (семей), что на 35,6 тыс. меньше, чем на конец 2011 года.

Из общего количества состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 368,3 тыс. — молодые семьи (45,3%), 22,3 тыс. — многодетные семьи (2,7%), 19,8 тыс. — граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования (2,4%).

Чтобы обеспечить всех нуждающихся арендным жильем, государство должно построить как минимум в восемь раз больше арендного жилья, чем запланировано к 2016 году.