За месяц российских «продуктовых санкций» Беларусь нарастила экспорт сельхозпродукции на 7,2%

 

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в августе 2014 года на экспорт поставлено сельхозпродукции на сумму более $325 млн. К августу 2013 года рост составил 107,2%, сообщили БелаПАН в Минсельхозпроде.

При этом по сравнению с июлем текущего года экспорт увеличился на 61 млн. долларов США. 99% белорусского экспорта пришлось на Российскую Федерацию.

В натуральном выражении за август текущего года по сравнению с августом минувшего года экспорт колбасных изделий увеличился в 1,6 раза, цельномолочной продукции — в 1,9 раза, масла — в 1,3 раза, сыров — в 1,5 раза.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Комментируя на следующий день решение Москвы, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил: «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия».