Новые санкции ЕС против России. Беларусь заденет по касательной

Более важным для Беларуси вопросом эксперты считают, каким будет ответ России на европейские санкции…

Новый пакет экономических санкций Евросоюза против России вступил в силу. К списку из пяти российских банков добавились три крупнейшие энергетические компании. Им ограничен доступ на рынки капиталов, а также запрещено кредитование в еврозоне. Как это отразится на Беларуси?

Новые санкции

Европейский союз запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Кроме того, введено табу на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Также ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», ВЭБ и «Россельхозбанка». Резиденты ЕС больше не смогут предоставлять этим российским банкам кредиты, кроме того запрещены операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Стоит отметить, что санкции в отношении этих финансовых структур действовали ранее.

Банки

Почти все российские банки, которые попали под санкции, имеют в Беларуси дочерние банки либо контролируют значительную часть акций белорусских предприятий.

К примеру, «Газпромбанку» принадлежит 49,66% «Белгазпромбанка». Однако в белорусской компании заверяют, что они не находятся под действием санкций, работают в обычном режиме и полностью выполняют свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами без каких-либо изменений.

«Дирекции и операционные отделения «Белгазпромбанка» осуществляют комплексное обслуживание физических и юридических лиц. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных платежных систем, проводятся без каких-либо ограничений и задержек», — сообщили БелаПАН в пресс-службе банка.

Ранее об отсутствии проблем в связи с вводом европейских санкций сообщали белорусские дочки российских «Сбербанка» и банка ВТБ.

Нефтяные компании

Российская компания «Роснефть» представлена в Беларуси своей дочерней компанией ИООО «РН-Запад». «Газпром нефть» в 2009 году основала в Беларуси дочернее предприятие «Газпромнефть-Белнефтепродукт». Обе компании закупают нефть в России, перерабатывают ее на белорусских заводах, экспортируют нефтепродукты на внешние рынки либо реализуют их через сеть АЗС.

Татьяна Манёнок«Эти компании абсолютно самостоятельно зарабатывают свою собственную прибыль. Для текущей деятельности этих денег им достаточно. Крупных инвестиций для развития бизнеса этим компаниям в Беларуси не нужно. Это в России они реализуют проекты по добыче. Там нужны большие деньги», — говорит эксперт в топливно-энергетической отрасли Татьяна Манёнок.

Она подчеркивает, что крупных бизнес-проектов у российских компаний, которые попали под санкции ЕС, в Беларуси нет.

Что же касается покупки акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода компанией «Роснефть», которая еще недавно обсуждалась, то сейчас актуальность этой сделки ушла.

«Не только из-за того, что «Роснефти» сейчас не до этой сделки, но, кроме того, белорусская сторона выставила чрезвычайно непростые условия продажи своего пакета», — отмечает Татьяна Манёнок.

Косвенное воздействие

Как считает эксперт, ограничительные меры ЕС могут лишь косвенно отразиться на Беларуси.

По ее словам, санкции могут привести к падению инвестиций в нефтяной отрасли России и снижению нефтедобычи, а следовательно — к уменьшению транзита через Беларусь и поставок сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

«Однако для России нефть и газ — ключевой источник валютных поступлений, и она предпримет все усилия, чтобы поддержать уровень добычи», — полагает Татьяна Манёнок.

Сергей ЧалыйЭкономист Сергей Чалый также считает, что принятые ЕС санкции лишь косвенно повлияют на белорусскую экономику.

По его словам, со временем у России замедлится экономический рост. Это приведет к снижению платежеспособного спроса, а значит, россияне станут меньше покупать белорусской продукции машиностроения.

«Общее замедление экономического роста, снижение уверенности в завтрашнем дне и, соответственно, инвестиционной активности приведет к снижению закупок инвестиционного оборудования — машин, тракторов, станков, оборудования», — говорит Сергей Чалый.

Ответные меры важнее

Михаил КовалевДекан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев более важным для Беларуси считает вопрос, какими будут ответные санкции России.

«Либо они будут как продовольственные санкции на пользу белорусскому агропродовольственному сектору, либо окажутся во вред», — говорит ученый-экономист.

Как ранее заявлял помощник президента РФ Андрей Белоусов, в ответ на европейские санкции Россия может ввезти запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды из Европы.

Михаил Ковалев отметил, что «мы сейчас уже мало получаем автомобилей и одежды напрямую из Европы. Мы получаем автомобили из России, а одежду — из Китая. Это мало отразится».

«Другое дело, — считает эксперт, — если Россия запретит пролет европейских самолетов над своей территории, как они намекали, тогда действительно мы некоторые доходы потеряем».