Беларусь поможет Украине поставлять продукцию в ТС за расширение белорусской доли на украинском рынке

 

Беларусь готова способствовать допуску украинской мясо-молочной продукции на рынок Таможенного союза (ТС), но со своей стороны рассчитывает на расширение допуска своих компаний на украинский рынок.

Об этом БелаПАН заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

В конце прошлой недели стало известно о переговорах посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля с представителями Минсельхозпрода. Как сообщило государственное информагентство БелТА, посол проинформировал белорусскую сторону о проделанной работе по сертификации украинских предприятий под требования Таможенного союза, по борьбе с АЧС и устранению недостатков в производственных процессах на молокоперерабатывающих предприятиях. Украинская сторона попросила принять во внимание эти меры и разрешить поставки мясо-молочной продукции на рынок Беларуси.

В Минсельхозпроде, в свою очередь, разъяснили: решение о снятии ветеринарных и санитарных запретов на поставки сельхозпродукции Беларусь должна принимать совместно с партнерами по ТС — Россией и Казахстаном, поскольку законодательство Таможенного союза не позволяет странам-участницам действовать в подобных случаях в одностороннем порядке.

«Однако мы будем способствовать, как в рамках совместного вопроса о допуске украинской мясо-молочной продукции на рынок ТС (документарная проверка), так и участвовать в совместных инспекциях украинских заводов, и не допустим политических решений. Если украинская сторона исправила указанные ранее нарушения и недостатки, то пусть поставляет свою продукцию на рынок Таможенного союза», — подчеркнул Богданов.

Со своей стороны представители Минсельхозпрода акцентировали внимание посла Украины на возможности расширения списка белорусских предприятий, которые могут поставлять в Украину мясо-молочную продукцию. На данный момент в списке десять предприятий.

«Мы постоянно говорим о расширении этого списка и настаиваем на том, что открытие рынка должно быть взаимным — на паритетных условиях. Это должны понимать наши коллеги из Украины и тоже идти нам навстречу», — отметил представитель Минсельхозпрода.