Беларусь — Всемирному банку: ваши рекомендации были бы очень кстати

Белорусские власти заявляют о готовности внимательно прислушиваться к рекомендациям международных экспертов…

Существующая в Беларуси экономическая модель нуждается в последовательных и всесторонних реформах, заявила 17 сентября на брифинге в Минске вице-президент региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка (ВБ) Лора Так.

Лора Так
Фото wyborcza.pl

Она находилась с визитом в Беларуси 15-17 сентября для обсуждения хода реализации стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь и обмена мнениями по ключевым направлениям долгосрочных структурных преобразований. Нынешний визит стал первым официальным визитом в Беларусь Лоры Так после вступления ее в должность вице-президента региона Европы и Центральной Азии ВБ в сентябре 2013 года.

В рамках визита Лора Так встретилась с главой государства Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем и другими представителями правительства.

Лукашенко просит у Всемирного банка
денег на дороги

По словам Лоры Так, руководители Беларуси выразили заинтересованность в расширении сотрудничества со Всемирным банком и получении технической помощи в разработке долгосрочной стратегии структурных преобразований.

«Республика Беларусь достигла значительных результатов в своем развитии, некоторые из которых я увидела в ходе визита. Несомненно, Беларусь обладает потенциалом для того, чтобы стать процветающей и конкурентной экономикой. Однако для реализации данного потенциала существующая экономическая модель нуждается в последовательных и всесторонних реформах», — подчеркнула вице-президент ВБ.

«Мы видим роль Всемирного банка в оказании аналитической и консультативной поддержки органам государственного управления, а также в предоставлении информации, основанной на международном опыте, которая может пригодиться при разработке и реализации мер, направленных на структурные преобразования, в том числе при реформировании сектора государственных предприятий, создании более динамичного частного сектора и укреплении институтов для поддержки инноваций и конкуренции», — сказала Лора Так.

Она также сообщила, что встретилась с представителями деловых кругов и гражданского общества Беларуси, посетила ряд предприятий, отражающих инженерно-производственный потенциал страны, и республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, основанный в рамках проекта, который финансировался ВБ в конце 90-х годов. Помимо этого, Лора Так ознакомилась с результатами модернизации автомобильной дороги Минск — Гомель в рамках проекта, поддержанного ВБ.

Правительство понимает

Как сообщил на брифинге министр экономики Беларуси Николай Снопков, Всемирный банк окажет нашей стране консультационную помощь при реализации плана по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы, который в августе утвердило правительство.

«Есть план действий правительства, мы анализируем и понимаем причины достаточно невысокого экономического роста и понимаем, что надо делать для того, чтобы экономический рост стабилизировался», — сказал Снопков.

По его словам, с учетом ситуации в экономике правительством сформирован план оперативных и долгосрочных мер.

«Мы ознакомили с планом мер по сбалансированному развитию экономики экспертов Всемирного банка, договорились о всеобъемлющей поддержке экспертов Всемирного банка в реализации этого плана. Эксперты Всемирного банка выскажут свою точку зрения по поводу наполнения этого плана более расширенными мероприятиями в рамках уже утвержденных с учетом мирового опыта», — сказал Снопков.

Он обратил внимание на то, что успешность реализации плана будет зависеть от того, насколько последовательно и в полном объеме реализованы все запланированные планом мероприятия.

По словам Снопкова, в плане будет отражена система социальной помощи населению, поддержки предприятий в ходе реализации структурных изменений, которые так или иначе в краткосрочном периоде будут влиять на малоимущие слои населения, на предприятия, которые находятся в негативном состоянии платежеспособности.

На необходимость таких мер поддержки обращала особое внимание в ходе переговоров Лора Так, отметил министр экономики.

При этом он уточнил, что реализация предлагаемых правительством мер не будет быстрой. «Это не произойдет вдруг, завтра, эти изменения занимают определенное время. Наша задача — провести их аккуратно, последовательно, спокойно, не вызывая дисбалансов ни в экономике, ни в обществе», — подчеркнул глава Минэкономики.

Новая экономика

О заинтересованности правительства Беларуси в рекомендациях Всемирного банка по системным реформам экономики накануне, встречаясь с Лорой Так, говорил и премьер-министр Михаил Мясникович.

«Мы действительно строим новую открытую экономику. В этой ситуации ваши рекомендации были бы очень кстати, они были бы очень нам полезны», — цитирует Мясниковича пресс-служба правительства.


Фото пресс-службы правительства Беларуси

По его словам, Беларусь и Группа Всемирного банка плодотворно работают над большим количеством проектов, а в белорусском правительстве позитивно оценивают динамику развития сотрудничества. В числе приоритетных — инфраструктурные проекты по дорожному строительству, водоснабжению и водоотведению, которые актуальны, востребованы, носят имиджевый характер, отметил Мясникович. Он выразил уверенность, что по этому направлению взаимодействие будет нарастать.

Кроме того, Мясникович предложил Всемирному банку принять участие в программе «Дети Беларуси», поскольку в стране много внимания уделяется поддержке детей и молодежи, решению демографических проблем. Также ВБ предложено поучаствовать в программе, касающейся развития Припятского Полесья.

В свою очередь, Лора Так, касаясь упомянутой возможности совместно поработать над действиями в области экономической политики, отметила: «Беларуси необходимо принять ряд решительных мер в области экономической политики, чтобы обеспечить продолжение экономического роста в предстоящие несколько лет, несмотря на сложную внешнюю среду».

По ее словам, эксперты Всемирного банка рады работать с Беларусью, в частности, над созданием стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года.

Так с удовлетворением констатировала, что сотрудничество между Беларусью и Группой Всемирного банка значительно расширилось за последние годы. По ее словам, впечатляют результаты, которые были достигнуты страной, в частности, в области развития человеческого капитала.

Фонд поддержки предпринимательства реформируют

Беларусь рассчитывает на привлечение займа Всемирного банка в размере до 40 млн. евро для создания в стране организации по содействию развития малого и среднего бизнеса.

«На данный момент Всемирный банк консультирует Министерство экономики по вопросу создания в стране специализированной организации по содействию развитию малого и среднего бизнеса. Эта организация должна выполнять функции не только кредитной организации, но прежде всего выполнять функции центра субконтрактации, гарантийного фонда по банковским кредитам для бизнеса, анализа бизнес-среды и оказывать широчайший спектр различных бизнес-услуг», — рассказал на брифинге министр экономики Николай Снопков.

По его словам, на данный момент уже разработана концептуальная стратегия создания и функционирования такой организации. Она будет создана в ходе реформирования Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства.

«Для нашей страны это один из приоритетов работы с Всемирным банком», — подчеркнул Николай Снопков.

 


Со времени присоединения Беларуси к Всемирному банку в 1992 году общая сумма заемных средств составила 1,14 млрд. долларов. Кроме того, общий объем грантового финансирования составил 25 млн. долларов. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает пять проектов на общую сумму 648 млн. долларов.